Nous avons ramassé au mois de juillet près d'un kilo de myrtilles dans une forêt, pas très loin du moulin mais comme toutes les années, des personnes indélicates ont encore abîmé les buissons à coups de peignes...
Voici une bonne recette de cake que l'on peut faire avec d'autres fruits (des framboises ou encore de la rhubarbe). Ce cake crumble est meilleur le jour même de sa confection. Pour la base, j'ai repris une ancienne recette de Tourte au mûres de ma petite pâtisserie.
Pour la pâte
-100 g de farine
-100 g de sucre (80 g pour moi)
-100 g de beurre
-2 oeufs
Pour la garniture
-200 g de myrtilles (ou plus)
Pour le crumble
-30 g de farine
-30 g de de beurre
-30 de poudre d'amande
-30 g de sucre en poudre
La recette
1.Pour le crumble: versez dans le bol d'un robot la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la poudre d'amande. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Réservez.
2. Cassez les oeufs dans un saladier. Versez le sucre. Fouettez le mélange quelques minutes.
3. Ajoutez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte.
4. Ajoutez le beurre fondu dans la préparation.
5. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
6. Ajoutez les myrtilles sur la pâte et couvrir du crumble. Faites cuire entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.