Homards à l'américaine

Par Jgerain
Préparation : 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :

  • 4 homards vivants ;
  • 5 cl de cognac ;
  • 15 cl de vin blanc sec ;
  • 200 g de tomates ;
  • 2 oignons ciselés ;
  • 2 échalotes ciselées ;
  • 1 gousse d'ail hachée ;
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 50 g de beurre ramolli ;
  • 50 g de farine ;
  • sel, poivre de Cayenne ;
  • 1 bouquet garni.
  1. Fendre les homards vivants en deux, dans le sens de la longueur, en partant de la tête. Recueillir et mettre de côté les intestins (partie verte) et le corail. Mettre les homards sur une plaque. Saler, poivrer. Badigeonner d'huile. Cuire 20 mn à four chaud 1800 (th. 6).
  2. Entre-temps, faire revenir les oignons et les échalotes à la poêle avec 2 cuil. à soupe d'huile. Ajouter tomates en quartiers, ail, bouquet garni, cognac et vin. Laisser mijoter 15 mn.
  3. Malaxer le beurre, la farine et la partie verte des homards. Décortiquer les homards cuits et couper la chair en dés.
  4. Incorporer peu à peu la « pâte » de homard dans la poêle, en mélangeant. Lorsque la sauce est bien liée, la filtrer. Remettre dans la poêle avec les des de homard. Rectifier l'assaisonnement. Réchauffer quelques instants et servir.
Et bon appétit, bien sur !