Pour 8 personnes :
- 500 g de cacahuètes non salées émondées
- 250 g de chocolat blanc
- 125 g à 150 g de sucre
- 80 g de sésame
- 30 g de beurre fondu
- 1 blanc d'oeuf non battu
- 15 ml d'eau de fleur d'oranger
- chocolat noir
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Repos : 0 min
- Temps total : 35 min
Préparation Losanges marbrés
1 Déposer les cacahuètes sur la grille du four et les griller. Quand elles commencent à brunir, rajouter les graines de sésame. Moudre le tout en poudre très fine avec le sucre. Mélanger avec le blanc puis l'eau de fleur d'oranger. Ajouter le beurre fondu refroidi jusqu'à avoir une pâte humide et grumuleuse et qui tient la forme qu'on lui donne. Elle doit être compacte. L'étaler dans un moule rectangulaire sur du papier cuisson. Cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
2 Sur la pâte encore chaude, couler 250 g de chocolat blanc préalablement fondu au-dessus d'un bain-marie. Tracer le marbrage au chocolat noir. Mettre au réfrigérateur jusqu'à durcissement complet des chocolats. Retourner la plaque sur un film alimentaire et refaire ainsi sur l'autre face. Le nappage au chocolat blanc de cette 2ème face doit se faire rapidement à la spatule car par l'action du froid, il durcit rapidement. Pour le marbrage, vous pouvez choisir de ne marbrer qu'une seule face, choisissez alors la 2ème face(celle du dessous qui deviendra la face supérieure). Remettre à durcir au réfrigérateur et couper en petits losanges d'environ 4 cm. On peut les conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs semaines, il suffit de les sortir quelques heures avant pour la dégustation. Pour le marbrage, étaler la couverture blanche, tracer à la douille les lignes horizontales de couverture noire. Ensuite tracer à la pointe du couteau des traits verticaux, en alternant les sens de passage de la lame à chaque trait vertical (de bas en haut et ensuite de haut en bas).
Pour finir... On peut conserver ces losanges dans une boîte
hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs semaines, il suffit de les sortir quelques heures avant la dégustation.