Pour terminer le mois et mes participations au Défi Heure Anglaise organisé par Stéphane de Recette.de et son jury, voici une traditionnelle recette britannique. Une tourte aux pommes cuite dans une pâte contenant du Cheddar… Je ne sais plus où j’avais lu que dans le passé, les fermiers du Yorshire s’en servaient pour écouler leurs fromages. Il y a d’ailleurs un proverbe anglais qui dit “An apple pie without cheese is like a kiss without a squeeze” (une tourte aux pommes sans fromage c’est comme un baiser sans contact) ce qui montre bien que cette association ne date pas d’hier!
Il s’agit donc encore une fois d’une association sucré/salé du type Coronation Chicken mais cette fois-ci sans connotation exotique. Pour ma part, je trouve ce duo irrésistible! Et pour l’anecdote, cette tourte (et d’autres encore) m’ont poussé à m’acheter un moule à tarte profond lors de nos dernières vacances en Angleterre.
Tourte aux pommes en croûte de Cheddar / Apple Pie with Cheddar Crust :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Pour la pâte :
- 300g de farine
- 1 pincée de sel
- 150g de vieux Cheddar, râpé
- 150g de beurre
- 50ml d’eau très froide
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes type reinette
- 3 cs de sucre
- le zeste d’un citron
- 25g de beurre fondu
Préparation :
Dans un saladier, réunir la farine, le sel et le fromage. Bien mélanger puis ajouter le beurre coupé en dés et mélanger juqu’à obtenir des miettes comme pour un crumble. Ajouter l’eau et mélanger jusquà obtenir une boule de pâte homogène (ajouter une cc d’eau jusqu’à absorption de toutes les miettes). Aplatir la pâte, la filmer et placer au réfrigérateur durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer un moule profond.
Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Les placer dans un bol et ajouter le sucre, le zeste de citron et le beurre fondu. Mélanger délicatement.
Etaler un tiers de la pâte sur une surface farinée de manière à former un cercle un peu plus large que votre moule. A l’aide du rouleau à pâtisserie, disposer-le au fond du plat. Le plaquer contre les parois en chassant les bulles d’air. Remplir avec le mélange aux pommes, en tassant et en évitant les bords. Mouiller les bords avec de l’eau froide.
Etaler le reste de pâte en un grand cercle. Recouvrir les pommes avec. Presser doucement mais fermement la pâte sur les bords mouillés pour sceller la tourte. Avec un couteau bien aiguisé, couper les parties de pâte excedentaires. Confectionner une cheminée et des motifs avec. Aupoudre de sucre et cuire au four durant 15 minutes. Réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson durant 20-25 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et craquante. Retirer du four. Servir chaud avec de la crème épaisse…
English below
To end the month and my participations to the Challenge A l’Heure Anglaise initiated by Stéphane from Recette.de and his jury, here is a traditional British recipe. An apple pie baked in a crust containing Cheddar… I do not know where I read that in the past, farmers of Yorkshire used it to get off of their cheeses. There is also an English proverb that says, “An apple pie without cheese is like a kiss without a squeeze” which shows that this association is really old.
This is again a sweet/savoury combination as the Coronation Chicken but this time without exotic connotation. For my part, I find this an irresistible duo! And for the record, this pie (and others) have prompted me to buy me a deep pie plate during our last vacation in England.
Apple Pie with Cheddar Crust :
Ingredients: (for 6 persons)
For the dough:
- 300g flour
- 1 pinch of salt
- 150g mature cheddar, grated
- 150g butter
- 50ml cold water
For the filling:
- 1 kg of rennet kind apples (bramley)
- 3 tablespoons sugar
- zest of one lemon
- 25g butter, melted
Preparation:
In a bowl, combine the flour, the salt and the cheese. Mix well then add the diced butter and mix untill getting crumbs as for a crumble. Add the water and mix until obtaining a homogeneous dough (add a teaspoon of water until the absorption of all the crumbs). Flatten the dough, film it and refrigerate for 30 minutes.
Preheat oven to 200 ° C. Butter the mold.
Peel the apples and cut them into small pieces. Place them in a bowl and add the sugar, the lemon zest and the melted butter. Toss gently.
Spread a third of the dough on a floured surface to form a circle a little larger than your mold. Using the rolling pin, bring it into the mould. Press the pastry against the walls for chasing bubbles. Fill with the apple mixture, pressing down and avoiding the edges. Moisten the rim with cold water.
Roll the remaining dough out into a large circle. Cover with the apples. Press the dough gently but firmly on the wet edges to seal the pie. With a sharp knife, cut the surplus dough parts . Make patterns or steamholes with it. Sprinkle the pie with sugar and bake for 15 minutes. Reduce the temperature to 180 ° C and bake for 20-25 minutes, until the crust is golden and crisp. Remove from the oven. Serve warm with thick clotted cream…