J'avais déjà réalisé un macérât de Bellis et avec l'été j'avais envie d'essayer de faire un macérât de carotte.
Les propriétés du macérât de carotte sont nombreuses: il aide à préparer votre peau au soleil grâce a sa forte concentration en β-carotène, il donne un effet bonne mine et assouplit également la peau
Sa forte concentration en antioxydants lui confère également des propriétés anti âge.
Enfin au retour des vacances il permet de conserver un beau hâle uniforme.
C'est donc le moment idéal de le faire si vous rentrez de vacances!
Comment faire?
C'est tout simple: râpez une carotte bio lavée (non pelée).
Enlevez le maximum d'humidité avec un torchon ou de l'essuie tout.
Mettez ces carottes râpées dans un bocal stérilisé (soit en le désinfectant soigneusement à l'alcool soit en faisant bouillir le bocal pendant dix minutes) et recouvrez d'huile de tournesol bio.
Attention aucun morceau de carotte ne doit dépasser de l'huile.
Fermez le bocal et laissez le dans un endroit sec mais pas au soleil et attendez deux semaines minimum avant de filtrer votre macérât.
Utilisations: pour ma part je m'en suis servie pour réaliser un après soleil très nourrissant, et j'en ai également ajouté dans mon huile pour le corps scintillante.
Mais vous pouvez l'utiliser pour remplacer ou compléter la phase huileuse de toutes vos préparations.
Précautions:
- ce macérât étant teinté (orange évidemment!) soyez prudents avant d'enfiler votre belle robe ou chemise blanche..
- je vous recommande de le conserver plutôt au réfrigérateur