Selon l’association « la tendance se réinscrit à la hausse en 2012, rejoignant les prix de 2010, sans toutefois rattraper ceux de 2008 ».
A qui la faute ? Les producteurs affirment que les événements d’avril et du début d’été ont entrainé une mauvaise récolte et donc une augmentation des prix.
Dans cette hausse générale, les différences se sont creusées entre les lieux d’achat comme le marché et le hard discount. En effet, une différence de 13.30€ a été identifiée pour un kilo des huit fruits et légumes. Chez l’un, la facture et de 38€, chez l’autre elle passe à 51,30€. Les prix les moins chers étant annoncés dans le hard discount.
Et le bio dans tout ça ? Si vous êtes consommateur régulier (ou pas) de produits Bio, réjouissez-vous, car une baisse des prix de 11% a été constatée. Ces produits alimentaires restent cependant plus chers que les autres. Les fruits Bio coûtent 62% plus chers à l’achat, les légumes Bio 76% plus onéreux.
Source : leprogres.fr
Crédit photo : Sommai