Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de gnocchi aux œufs
1 poulet de 1,3 kg
1 noix de beurre
1 belle grappe de raisins muscat
1 oignon
1 gousse d’ail
1 litre de bouillon de volaille
50 g de gruyère râpé
2 tomates émondées, épépinées, réduites en purée
5 cl de madère
3 cuillères d’huile d’olive.
En premier lieu, détailler le poulet en menus morceaux, les faire revenir à feu vif dans une cocotte avec l’huile (2 c.), saler et poivrer
Mettre le madère dans une sauteuse, y ajouter les grains de muscat, laisser mijoter 5 à 6 minutes.
Ajouter le jus et 1/2 litre de bouillon dans la cocotte. Réserver les raisins.
Couvrir, laisser cuire à feu doux à couvert durant 35 minutes, .
Faire fondre dans l’huile restante et dans le beurre, l’oignon et l’ail hachés. Mouiller avec le restant du bouillon, saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux à couvert durant 20 minutes. Ajouter le gruyère râpé.
Cuire les gnocchi environ 12 minutes dans 3 litres d’eau bouillante salée. Les égoutter, les tenir au chaud.
Ôter les morceaux de poulet de la cuisson. Les désosser. Les tailler en effilés. Les incorporer aux gnocchi.
Goûter la sauce, la saler et la poivrer si nécessaire, en arroser le poulet et les gnocchi.
Bien mélanger.
Dresser sur le plat de service
Décorer avec les grains de muscat mis en réserve.
Par le chef Hubert