Simplicity Trifle

Par Mld06

Crème à la vanille, gâteau au citron, cerises et pêches plates bien sucrées, oui aujourd’hui, j’ai envie d’un dessert tout doux qui sent bon l’été! ;)

Trancher, fouetter et assembler, il n’y a plus qu’a déguster!

Sponge cake au citron

3 gros œufs
100 g de sucre de canne naturel
1 extrait de vanille
1 zeste de citron finement râpé
1/4 cuillère à café de sel fin
25 g de beurre fondu
75 g de farine

  1. Préchauffer le four à 180C. Tapisser un moule à gâteau de papier sulfurisé graissé.
  2. Au batteur, mélanger les jaunes d’œufs, la moitié du sucre, soit 50 g, l’extrait de vanille et le zeste de citron. Fouetter ce mélange à haute vitesse jusqu’à ce qu’ils soient épais et blanchisse! (5 minutes env.)
  3. Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le sel. Lorsque les blancs forment des pics, ajouter peu à peu le reste de sucre en 3 fois.
  4. Pour détendre le premier appareil, incorporer une cuillère de la préparation blanche dans le premier mélange. Puis rajoutez petit à petit le reste de blancs d’œufs en faisant très attention de ne pas dégonfler la pâte. (comme pour une mousse au chocolat) – Rajouter avec autant de délicatesse le beurre fondu et la farine. Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  5. Laisser refroidir le gâteau dans son moule pendant 15 minutes, puis renverser le sur une assiette – laisser refroidir complétement puis coupez le en cubes.

Crème à la vanille

(crème pâtissière revisitée)

500 ml de lait entier
100 g de sucre
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
250 ml de lait de coco non sucré
4 cuillères à café de fécule de maïs

  1. Dans une casserole moyenne, faire chauffer le lait entier, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue sur feu moyen jusqu’à ce qu’il mijote.
  2. Pendant ce temps, fouetter ensemble les jaunes d’œufs, le reste de sucre et la fécule de maïs jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter ensuite le lait de coco et fouetter.
  3. Ajouter un peu du mélange lait chaud dans le mélange jaune d’œuf en fouettant. Ajouter tout le lait et fouetter la crème dans la casserole jusqu’à ce qu’elle épaississe! (fouetter constamment pour ne pas la bruler). Retirer du feu et verser dans un bol pour qu’elle refroidisse.

Attention on y est presque, en route pour la phase finale ….

Disposer dans des verres:

une poignée de cerises dénoyautées
2 pêches plates tranchées
1 tasse de crème fouettée
2 tasses de crème à la vanille
2 tasses de dés de sponge cake au citron!

et zou déguster!

Pour les plus pressés, vous pouvez réaliser un semblant de cette recette avec une crème dessert et un gâteau type barre bretonne tout prêt! Mais croyez moi c’est quand même bien meilleur en “vrai”! ;)

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