Voici un fruit asiatique peu connu en Europe: la noix de ginkgo.
La noix de ginkgo est le fruit de l'arbre ginkgo. Cuite, elle a une consistance similaire à celle de marrons et un goût qui évoque les aiguilles de pin. En France, elles sont généralement vendues décortiquées et pré-cuites en conserves ou en sachets sous-vide. On peut en trouver dans la plupart des magasins asiatiques. Vous pouvez lire ma note sur la noix de ginkgo ici.
Pour 2 personnes
Ingrédients:
400 g de jeunes courgettes
40 g de noix de ginkgo
1 tomate grappe moyenne bien mûre
1 demi oignon blanc
quelques feuilles de coriandre fraîche
1 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c à café de sauce de soja
un filet d'huile de sésame
1 pincée de sucre
du sel
Étapes:
1. Passez rapidement les noix de ginkgo dans l'eau bouillante (environ 30 secondes).
2. Hachez le demi oignon. Coupez grossièrement les feuilles de coriandre. Enlevez la peau de tomate.
3. Coupez les courgettes et la tomate en petits cubes.
4. Chauffez l'huile dans un wok à feu assez fort, faites revenir l'oignon et les noix de ginkgo.
5. Ajoutez les courgettes, laissez cuire en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes sont devenues un peu translucides, mettez les morceaux de tomate, la sauce de soja et le sel.
6. Poursuivez la cuisson pendant 1 min, ajoutez une pincée de sucre, quelques gouttes d'huile de sésame et les feuilles de coriandre fraîche. Servez de suite.
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