Gâteau au chocolat sans gluten et sans lait

Par Lacompagniesansgluten59
Y'a des jours comme ça, où rien ne fonctionne comme prévu... Pour ces jours-là, il n'y a rien de plus réconfortant qu'un gâteau au chocolat, si possible fait avec ce qu'il y a dans les placards. Parce que si on peut éviter de sortir acheter la tablette de chocolat qui manque, on est content(e) !
Voici donc la recette du ...  

Gâteau au chocolat (en poudre) sans gluten et sans lait

pour baisse de moral, mais pas que...  ; )

Recette tirée et adaptée de Le grand livre Marabout de la cuisine facile  aux éditions Marabout Chef. (p.507) Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 à 40 minutes Temps de repos : 20 minutes Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

J'ai divisé par deux les ingrédients. Ici, ma version.
-250 ml d'eau
-330 g de sucre blond de canne
-125 g de margarine végétale
-17 g de chocolat noir en poudre
-1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
-225 g de farine complète (ou demie-complète) de riz
-1 sachet (7g) de poudre à lever sans gluten 
-2 œufs 

Recette :  

Préchauffez votre four à 180°C. Graissez un moule (avec de la margarine végétale) et recouvrez le fond du moule de papier sulfurisé.
Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre de canne, la margarine végétale en petits morceaux, le chocolat en poudre ainsi que le bicarbonate de sodium. Laissez fondre le tout à feu moyen. Quand le mélange arrive à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 5 minutes à feu doux.
Laissez le mélange tiédir. Une fois tiède, versez le dans un saladier et ajoutez-y la farine de riz (préalablement mélangée avec la poudre à lever sans gluten), mélangez. Ajoutez les œufs entiers et mélangez.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes. A la fin de la cuisson, laissez refroidir 10 minutes le gâteau avant de le démouler sur une grille. 

Glaçage au chocolat : 

Je n'ai pas fait le glaçage au chocolat, mon gâteau, je le voulais simple, mais je vous mets la recette si cela vous tente. La voici adaptée en version sans lait (c'est déjà sans gluten), et divisée en 2 pour aller avec le gâteau :
Glaçage au chocolat en poudre : -45 g de margarine végétale -55 g de sucre de canne blond en poudre -40 ml d'eau -120 g de sucre glace -17g de chocolat en poudre
Pour le glaçage au chocolat : faîtes fondre à feu doux la margarine végétale et le sucre dans l'eau. Dans un saladier, tamisez ensemble le sucre glace et  le chocolat en poudre. Versez dessus le mélange chaud de margarine végétale, sucre et eau. Mélangez bien, couvrez le mélange et mettez-le au frais pendant 20 minutes. Une fois le glaçage assez ferme, battez le avec une cuillère en bois pour l'assouplir et nappez généreusement le gâteau froid.
 

Et pourquoi pas ?

Servir le gâteau avec un coulis de fraise ou du caramel au beurre salé (sans lait). La recette du caramel dans les prochains jours !