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Risotto d'Eté aux COurgettes du Jardin

Par Anne-Charlotte
Très nourrissant, chaud et parfois un peu gras, le risotto est un plat plutôt d'hiver. Mais il suffit de quelques astuces pour le rendre estival et léger : - ne pas utiliser de crème ni de parmesan- choisir des légumes de saison (type aubergine, courgette, tomate...)- choisir un vin blanc de bonne qualité pour la cuisson- utiliser quelques épices ou des herbes aromatiques pour l'assaisonnement

Application avec ce risotto d'été aux courgettes du jardin

Risotto d'Eté aux COurgettes du Jardin

Risotto d'Eté aux Courgettes du Jardin
Ingrédients pour 4 personnes : - 350g de riz arborio- 1 échalote- 20cl de vin blanc (j'ai utilisé du Pouilly Fuissé...)- 1 litre de bouillon de légumes (1 litre d'eau + 2 tablettes de bouillon de légumes type Knorr Bio)- 2 petites courgettes- 30g de beurre demi-sel- huile d'olive- sel et poivre du moulin - un petit bouquet de persil platCouper les courgettes en petits cubes.Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec un généreux filet d'huile d'olive. Ciseler l'échalote et l'ajouter dans la casserole. Laisser suer quelques instants et ajouter le riz. Ajouter un peu d'huile d'olive si besoin pour que le riz soit bien enrobé (sans nager dans le gras) et laisser chauffer jusqu'à ce que les grains de riz deviennent blanc nacré. Déglacer au vin blanc jusqu'à totale absorption du liquide et mouiller au bouillon petit à petit jusqu'à ce que le riz l'ait presque totalement absorbé. Arrêter d'ajouter du bouillon lorsque le riz est cuit. Le temps de cuisson varie en fonction de la marque du riz. Mélanger régulièrement.2 options pour les courgettes : - Les ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson pour qu'elles cuisent et soient fondantes- Les ajouter au risotto après cuisson pour qu'elles restent croquantesSaler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin. Couper du persil plat généreusement au dessus du risotto et servir aussitôt ! L'Astuce de la POpOtte : Un risotto est toujours meilleur lorsqu'il est préparé au dernier moment ! Evitez de prendre l'idée de le cuire le matin pour le soir...Pour la décoration, servir le risotto agrémenté de tagliatelles de courgettes taillées à l'économe.L'Accord Met/Vin de la POpOtte : Un Côte de Provence rouge (vin de Provence) ou un Puligny Montrachet (vin blanc de Bourgogne)



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