Il doit exister milles et une recettes de cookies et surement bien plus encore, nous avons surement toutes notre petite recette fétiche ou sommes en quête de trouver LA recette parfaite à nos yeux et à notre palais ...
Depuis la découverte de cette recette de cookies, extraite du merveilleux livre de la célèbre épicerie fine Irlandaise Avoca ( clic ) " Avoca Cafe CookBook 2 ", impossible de jurer par une autre recette que celle-ci, faites et refaites, emporté ça et là, chez des amis ou pour chez soi, c'est toujours le meme succès au moment de prendre le café, pour le gouter, ou pour compléter un brunch, ou au petit déjeuner avec un grand verre de lait frais, il n'en reste en général plu une miette au fond de la boite à biscuits.
Ils sont à la fois croustillants et tendres, bien sablonneux, ni trop dur, ni trop mou, d'un joli cuivré doré qui les rend terriblement appétissant et composé d'un mélange de deux sortes de chocolats coupé en pépites qui fait la différence, de la puissance du noir mélangée à la douceur du chocolat au lait.
NOTE : La cuisson des cookies est LE point essentiel pour en avoir de parfaits, en effet, il faut impérativement les sortir encore un peu mou et souples du four car ils durcissent toujours en refroidissants. Ils doivent donc être cuivrés au bords, blond au centre et encore légèrement mous à coeur, sous votre spatule, donc ne jamais les surcuire et être attentif à leur cuisson, ainsi quand ils auront refroidis, ils auront la texture recherchés, ce côté croustillants et tendres en meme temps, cette texture si spécifique légèrement sablées des cookies que l'on aimes tant ...
D'après la recette du livre " Avoca Cafe CookBook 2 "
Pour une bonne vingtaine de cookies :
225g de beurre doux un peu mou, pommade ( non fondu ! )
225g de sucre en poudre ( " caster sugar " ) blanc ou roux
1 jaune d'oeuf
1 à 2 traits d'extrait de vanille liquide
250g de farine
1/2 cuillèree à café pleine de bicarbonate
125g de chocolat au lait détaillé en pépites
125g de chocolat noir détaillé en pépites
Battre le beurre et le sucre en une crème puis ajouter le jaune d'oeuf et la vanille liquide.
Y adjoindre la farine préalablement mélangée à la bicarbonate.
Mélanger.
Ajouter en dernier les pépites de chocolat et mélanger à nouveau pour obtenir une masse homogène.
Sur le plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte en un rouleau du diametre souhaité ( le diametre du rouleau sera celui des cookies ). Enfermer le boudin de pâte à cookies dans du film alimentaire puis réserver 1h (minimum) à, au mieux, une nuit au réfrigérateur - en général, je prépare le rouleau de pâte la veille au soir pour le lendemain en le laissant donc une nuit au réfrigérateur -
Au moment de cuire les cookies, préchauffer le four à 170/180°C et sulfuriser une à deux plaques de cuissons.
Couper le cylindre de pâte en tranches régulières, pas trop fines, ni trop épaisses et les placer de façon espacees sur la plaque de cuisson.
Enfourner les cookies pour environ 20 à 25 minutes ( +/- selon les fours ) jusqu'à obtention de cookies blond cuivrés. Lire " NOTE " dans l'introduction à propos de la cuisson des cookies.
Quand les cookies sont cuits mais encore un peu mou ( essentiel ), les laisser quelques secondes sur la plaque de cuisson puis les déposer à l'aide d'une spatule sur une grille et les laisser refroidir ainsi.
Ces cookies se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boite en fer bien fermée.
Les autres recettes extraites des livres " Avoca Cafe Cookbook " tome 1 ou 2 :
Spiced Lamb Burgers
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Petite assiette gourmande entre Avoca Cafe Chocolate Chip Cookies et petits cubes de Brownies extrait du même livre ...
- cliquez sur la photo pour l'agrandir -
Enjoy !