Une délicieuse salade de pâtes aux accents de l'Italie, parfaite pour emporter en pique-nique, servir avec des grillades ou tout simplement pour un repas préparer à l'avance, ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de pâtes (farfale, fusilli, tortillon,…)
- 40g d’olives noires dénoyautés
- 1 boule de mozzarella
- 1 poignée de feuilles de basilic (grosses feuilles)
- 15 pétales de tomates séchées
- 1 belle aubergine
- 1 petite gousse d’ail
- fleur de sel
- 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuill. à soupe huile d’olive
Préparation :
- Laver l’aubergine, la couper en tranche dans le sens de la longueur, avec une mandoline.
Faire revenir les lamelles d’aubergines dans une poêle avec de l’huile l’olive, environ 5min de chaque coté.
- Laisser refroidir puis couper les lamelles en morceaux.
- Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume salée.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter puis les rincer rapidement à l’eau claire. Laisser tiédir. Puis déposer dans un saladier.
- Couper les olives en rondelles, les tomates séchées en morceaux et la mozzarella en petits dés et les ajouter avec les pâtes, ainsi que les morceaux d’aubergines.
- Ciseler les feuilles de basilic et presser la gousse d’ail, et les ajouter aux pâtes.
- Ajouter 2 pincée de fleur de sel, le vinaigre balsamique et 3 cuill. à soupe d’huile d’olive, poivrer (facultatif).
- Mélanger délicatement pour ne pas abimer les pâtes.
- Réserver au frais au moins 2 heures.
Variantes :
On peut ajouter des pignons de pins, des câpres, des allumettes de jambons crus,…