Magazine Cuisine
One of the most traditional desserts in Ireland is the Bread and Butter Pudding! It is so very often offered in cafes, that you could not escape trying it one day. As far as I am concerned, I love B&B pudding. It is simply a divine dessert when well prepared, and especially served with a tear of creme anglaise. Gosh, it is really to kill for!I have been trying them in many different places, but to my taste, the best I ever had a chance to try was in Richy's, an amazing cafe in Clonakilty. For the little story, the cook working there was once the personal chief for Tony Blair! Dear-dear, my dear!!!
Here's so a great recipe for B&B pudding that you will hopefully enjoy as much as we did!
Allez, je repasse en francais, pour ne pas trop vous fatiguer...
Ingredients:
- 1 grosse brioche rassie de 400 g
- 8 jaunes d'oeufs
- 175 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 1 cc d'extrait de vanille
- 300 ml de lait entier
- 300 ml de creme liquide non allegee
- du beurre pour tartiner la brioche
- 50 g de raisins secs
- du sucre
Prechauffer le four a 180 deg C et y mettre un grand avec de l'eau a chauffer - cuisson au bain-marie, comme pour une creme caramel.
Beurrer un moule adapte au pudding (rectangulaire ou ovale).
Preparer la creme: battre les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille (si vous choisissez l'extrait plutot que la gousse).
Porter a ebullition le lait, la creme et la gousse de vanille fendue en deux et grattee (si vous avez opte pour cette option).
Verser le lait-creme bouillant sur les jaunes battus avec le sucre, tout en fouettant vigoureusement (passer le melange lait creme au chinois si vous avez utilise la gousse de vanille).
Couper la brioche rassie en tranches pas trop fines. Les tartiner genereusement de beurre les couper en deux dans la diagonale, et les disposer joliment dans le plat beurre en les parsemant de raisins secs.
Arroser la brioche de la creme aux oeufs encore chaude. Laisser reposer 20 minutes ainsi.
Enfourner ensuite, et cuire au bain-marie pendant environ 30 minutes.
Sortir du four et parsemer de sucre en poudre. Servir encore chaud ou tiede, accompagne de creme anglaise ou de sauce au chocolat.