Les très grosses chaleurs semblent n'être qu'un souvenir, nous avons toutes et tous souffert et essayé par tous les moyens d'avoir un peu de fraîcheur. La recette de la terrine d'aujourd'hui, accompagnée d'une salade verte, a été un de ces moments de fraîcheur gustative très apprécié. Elle se conserve bien quelques jours au réfrigérateur et sera utile dans un picnic en voici la recette toute simple à préparer la veille.
Ingrédients pour un grand moule à cake
- 2/3 escalopes de poulet
- 2/3 carottes
- une poignée de cornichons
- 1 citron
- 2 sachet de gelée au madère
- 750ml d'eau
- sel, poivre
- 2 ou 3 gouttes d'essence de citron alimentaire (facultatif)
- un bouillon parfumé
Cuire les escalopes de poulet dans un bouillon parfumé (eau+épices+1 cube or) elles doivent être tendres au couteau.
Egouttez, laissez refroidir puis couper le poulet en fines lamelles.
Cuire les carottes dans de l'eau salées, elles doivent être "al dente". Egouttez, laissez refroidir et coupez en lamelles.
Préparez la gelée comme indiqué sur le sachet.
Coulez un fond de gelée dans le moule en y incluant de fines lamelles de citron, mettre au frais pur que la gelée prenne.
Assaisonnez poulet et carottes dans un saladier délicatement.
Sortir le moule du froid et commencez le montage, alternez une couche de poulet, une de carottes, une de lamelles de cornichons en tassant le tout, arrosez du jus de citron.
Ajoutez l'essence de citron dans la gelée tiède et versez dans le moule, recouvrir complètement les ingrédients.
Mettre au frais jusqu'au lendemain.