Sans doute, l'une de nos dernières recettes estivales avant la rentrée....j'avais préparé cette tarte lors de nos vacances vers Narbonne avec des abricots et une crème frangipane parfumée au romarin. Le romarin est très parfumé donc ajoutez le avec parcimonie!!
Ingrédients:
Pâte à tarte:
300g de farine
100g de sucre
100g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
le zeste d'un demi citron
1 oeuf
3 cuillères à soupe de lait
Garniture:
120g de poudre d'amande
120g de beurre
120g de sucre
2 oeufs
1 branche de romarin
1kg d'abricots
Préparation:
- Pâte sablée:
Placer le beurre bien mou dans un saladier; ajouter le sel, le sucre, la farine, la levure et le zeste de citron. Sabler l'ensemble. Mettre l'oeuf et un peu de lait en malaxant jusqu'à obtenir une boule de pâte. Filmer et laisser reposer une heure au frais.
Étendre la pâte au rouleau et garnir le moule à tarte.
- Crème aux amandes et au romarin:
Travailler le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les oeufs puis la poudre d'amande. Incorporer les feuilles de romarin finement hachées. Répartir la crème sur le fond de pâte sablée.
- Laver et dénoyauter les abricots. Couper chaque oreillon en 2 ou 3 quartiers puis les disposer sur la crème aux amandes.
Saupoudrer d'un peu de sucre.
- Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.