Bonjour,
Voici un dessert avec lequel nous nous sommes régalés!!
Des abricots rôtis dans un caramel au beurre salé, accompagnés de chantilly à l'amande:
Source d'inspiration: Magazine Gourmande! été 2012
Ce qu'il faut (pour 4 personnes):
- 8 abricots mûrs mais fermes
- 80g de sucre en poudre
- 60g de beurre demi-sel
- 12cl de lait entier
- 10g d'amandes effilées
- 25cl de crème liquide entière
- 2 cs de sucre en poudre
- un filet d'amande amère
Comment:
Mettre la crème liquide, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et l'amande amère dans un siphon.
Incorporer une cartouche de gaz et bien agiter. Réserver au frais.
Sans siphon, battre la crème liquide bien froide à l'aide d'un batteur électrique. Quand la chantilly commence à prendre, ajouter le sucre et l'amande amère sans cesser de battre. Réserver au frais.
Faire dorer les amandes effilées à sec dans une poêle.
Laver, couper et dénoyauter les abricots.
Faire chauffer le sucre en poudre à sec dans une casserole à feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Déposer les abricots dans ce caramel et les laisser caraméliser pendant 5 min de façon à ce qu'ils soient bien enrobés.
Disposer les abricots dans les assiettes à dessert.
Hors du feu, ajouter le lait au caramel et remettre 3 min sur feu doux sans cesser de remuer.
Arroser les abricots de cette sauce: envriron 2 cuillères à soupe pour chaque assiette.
Accompagner ces abricots de 2 cuillères à soupe de chantilly à l'amande.
Saupoudrer d'amandes effilées grillées et servir sans attendre!
Bonne journée à tous,
A bientôt.