Une bonne pâte brisée, de belles prunes biens mûres, un peu de sucre,... et voila une délicieuse tarte gorgée de soleil!
Ingrédients pour 8 personnes:
Pâte brisée :
- 350 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 1/2 verre d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 30g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 1kg de prunes reines-claudes
- 75 g de sucre en poudre
Préparation de la pâte :
- Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Faire un puits avec ce mélange et y déposer le jaune d’œuf et le beurre.
- Mélanger rapidement du bout des doigts sans trop pétrir.
- Ajouter ensuite l’eau petit à petit pour obtenir un mélange homogène.
(Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu d’eau).
- Former une boule et réserver la pâte au frais pendant la préparation des prunes.
Préparation de la tarte :
- Couper les prunes en deux et les dénoyauter.
- Étaler la pâte assez épaisse (environ 5mm d’épaisseur) et foncer un moule à tarte beurré.
- Piquer la pâte avec une fourchette et saupoudrer avec environ 1/3 du sucre.
- Disposer les prunes sur la pâte, coté peau vers le haut, en les serrant bien.
- Saupoudrer avec le reste de sucre.
- Enfourner environ 45min à 200°C.
Astuce :
Il est important que la pâte soit épaisse, car les prunes rendent beaucoup de jus, et l’épaisseur permet de garder une pâte bien croustillante !