Tucuma fruit - source : http://poderdasfrutas.com/fruta-tucuma/fruta-tucuma-2/
L’huile de tucuma est obtenue à partir de la pulpe du fruit tandis que la pression à froid de l’amande contenue dans son noyau donnera le beurre de tucuma. Le tucuma est un palmier qui pousse dans la forêt amazonienne au Brésil et produit des fruits orangés en grappe de la taille d’un gros abricot. Le fruit peut se manger et est riche en vitamines et protéines. Le tucuma a la particularité de présenter de longues épines pouvant atteindre 12 cm, rendant la cueillette des fruits particulièrement délicate.
L’huile de tucuma contient de nombreux atouts :
- Des oméga 3, 6 et 9 pour le maintien de l’hydratation de la peau et de son élasticité,
- De la vitamine E, antioxydante, elle peut jouer un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et dégénératives.
- De la vitamine A, bénéfique pour la peau et la vue,
- De l’acide laurique, un acide gras proche de la protéine du cheveu.
Emolliente, l’huile de tucuma laisse la peau douce et hydratée. Mais surtout sa richesse en beta-carotène (jusqu’à 2 fois plus riche que la carotte) fait que cette huile peut préserver le bronzage et préparer la peau à l’exposition au soleil. Elle possède une grande affinité avec les cheveux qu’elle nourrit et embellit.
L’huile de tucuma convient pour un usage culinaire et peut être chauffée.