Je vous invite à une courte escale aux Antilles, pour un voyage culinaire haut en couleurs, généreux et gai, comme les gens de ces îles.
Au menu, pas de boudin créole, ni de colombo (qui existent déjà dans le blog), mais une salade de riz toute simple, sans artifice. Une recette colorée à l’image des robes madras des femmes de cet archipel, avec du vert, du rouge, du jaune, … et composée de crevettes, d’ananas, de poivrons, de dés de jambon, …
Une explosition de couleurs et de saveurs, un sucré / salé à déguster bien frais.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
200 g de riz
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
facultatif : 125 g de dés de jambon
125 g de petites crevettes cuites
125 g de gouda
1 poignée de raisins secs blonds
2 ananas frais
2 à 3 c à s de mayonnaise
2 à 3 c à s de ketchup
1 c à s de vinaigre Melflor (doux)
sel et poivre du moulin
Faites cuire le riz selon les instructions mentionnées sur le paquet.
Faites tremper dans un bol d’eau tiède, les raisins secs. Réservez.
Pendant ce temps, coupez l’ananas en deux, et videz-le délicatement en prenant soin de ne pas couper son écorce – que vous réservez précieusement.
Coupez ensuite l’ananas en petits dés.
Faites de même avec les poivrons, le jambon, le gouda (= en brunoise).
Rincez bien le riz pour éliminer toute trace d’amidon, sous un jet d’eau froide. Egouttez-le bien.
Egouttez- bien également, les raisins secs en les serrant délicatement entre les paumes de vos mains.
Dans un grand saladier, mélangez le riz, les raisins secs, les dés de poivrons, de jambon, d’ananas. Ajoutez également les petites crevettes et le fromage. Salez, poivrez.
Déposez une bonne cuillère à soupe de mayonnaise (que vous pouvez diluer avec du vinaigre doux Melflor par exemple) et mélangez votre salade de riz.
Il ne vous reste plus qu’à remplir les coques d’ananas de riz ; éventuellement les réserver au frais un instant, avant de servir.
Très bonne dégustation !