Tarte aux Myrtilles
Ingrédients pour 1 tarte de 6 personnes : - 250g de myrtilles fraiches (j'ai acheté les myrtilles du producteur Guillarme Tisseur)Pâte sablée (recette de Christophe Felder) A REALISER LA VEILLE- 250g de farine- 140g de beurre doux ou demi-sel suivant les goûts (sorti du frigo 1 heure avant de cuisiner pour qu'il ramolisse)- 100g de sucre semoule- 1 jaune d'oeufCrème pâtissière A REALISER LA VEILLE- 25cl de lait entier ou demi-écrémé- 3 jaunes d'oeuf- 40g de sucre semoule- 1 sachet de sucre vanillé- 30g de farine
Pâte sablée. Tamiser la farine dans une jatte et ajouter le beurre en dés et le sucre. Sabler les ingrédients entre les doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse et homogène. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et mélanger de nouveau pour former une boule de pâte lisse.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur 1 nuit.Le lendemain, préchauffer le four à 180°. Beurre une moule à tarte de 24cm de diamètre. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer la pâte dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Enfourner une vingtaine de minutes le temps que la pâte soit bien dorée. Réserver à température ambiante.Garder le reste de pâte pour une autre recette présentée... demain ! Crème pâtissière. Faire bouillir le lait. Dans une jatte, fouetter énergiquement les jaunes d'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger de nouveau. Verser le lait bouillant sur la préparation. Bien mélanger et remettre dans la casserole sur feu doux. Porter à ébullition et laisser cuire environ 2 minutes sans arrêter de remuer. Verser la crème pâtissière obtenue dans un plat. Laisser refroidir à température ambiante et réserver au frais 1 nuit.Dressage (quelques heures avant de déguster). Napper le fond de tarte de crème pâtissière (garder le surplus pour la recette présentée demain). Décorer généreusement de myrtilles. Déguster ! L'Astuce de la POpOtte : Pour cette tarte, évitez d'utiliser les myrtilles surgelées qui vont rendre trop de jus et ramollir la pâte. Mieux vaut attendre la saison des myrtilles (Juillet-Août-Septembre).L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Champagne rosé