Financiers à la pistache
sorbet citron et coulis de mangue
Pour 4 personnes
Préparation 35 mn
Pour le sorbet
350 g de fromage blanc
200 g d'eau
100 g de sucre
le jus de 1 citron
Pour les financiers
130 g de sucre glace
50 g de farine
50 g de de poudre d'amande
60 g de pâte de pistache
4 blancs d'oeufs
70 g de beurre
Pour le coulis
1 mangue mûre
1 jus de 1 citron jaune
♥ - Pour le sorbet : je fais fondre le sucre dans l'eau et le jus de citron puis,
au premier frémissement, je stoppe le feu. Une fois ce sirop refroidi,
je le mélange au fromage blanc et je place cette préparation
au congélateur en la remuant régulièrement avec une fourchette
(3 à 4 fois dans les 6 heures qui suivent).
Les financiers
♥ - je prépare un beurre noisette : je place le beurre dans une poêle,
puis je le fais chauffer jusqu'à ce qu'il prenne une coloration
dorée et un léger parfum de noisette.
Je mélange le sucre glace avec la farine et la poudre d'amende.
Une fois les blancs montés en neige, je les incorpore délicatement à ce mélange avec la pâte de pistache, puis le beurre noisette.
Je répartis la préparation dans les moules et je laisse reposer 1 h. au frais.
Je préchauffe le four à 180° et j'enfourne les financiers pour 8 mn.
♥ - Enfin, je réalise le coulis en mixant finement la chair de la mangue
avec le jus de citron.
Je sors le sorbet 1o mn avant la dégustation.
Et pour ravir vos invités ou votre famille, n'hésitez pas à remplacer
la pâte de pistache de cette recette de financier
par la pâte de noisette, de noix de coco, ou de chocolat.
Une recette extra....