Cuisson : 15 minutes
Pour 20 tranches :
- 10 noisettes entières ;
- 175 g de noisettes en poudre ;
- 7 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 250 g de sucre en poudre ;
- 25 g de sucre cristallisé ;
- 35 cl de crème fraîche ;
- 1 cuil. à soupe de lait ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 1 cuil. de rhum ;
- 30 g de beurre pour le moule ;
- 30 g de farine pour le moule ;
- 1 pincée de sel ;
- 1/4 de cuil. à café de poivre moulu ;
- aluminium ménager.
- Tourner les jaunes et le sucre en un mélange mousseux. Incorporer la poudre de noisettes et le poivre. Battre les blancs en neige avec le sel. Les incorporer à la préparation précédente.
- Garnir un moule carré d'une feuille d'aluminium ménager beurré et fariné. Verser la préparation et cuire à four chaud 180° (th. 6) 15 mn.
- Démouler sur un torchon humide bien essoré saupoudré de sucre cristallisé. Ôter l'aluminium. Rouler le biscuit et l'entourer du torchon. Laisser refroidir.
- Fouetter la crème avec le lait jusqu'à ce qu'elle double de volume. Incorporer le sucre vanillé et le rhum. Dérouler le biscuit, l'enduire de crème en en réservant un peu et le rouler de nouveau. Décorer le dessus de la crème restante et de noisettes entières.