Oh là là ! encore une brioche-de-la-mort-qui-tue et qui n'a pas le temps de rassir tant elle est divine... Plus rapide à manger qu'à faire mais ça en vaut largement la peine. Et ma MAP étant décédée (R.I.P. sweet honey) quel plaisir de savourer cette mie fondante amoureusement pétrie à la main pendant 10 minutes :-)
Traditionnellement, le Monkey Bread est à la cannelle. Le principe ? Des boules de pâte roulées dans du beurre, du sucre, de la cannelle et des noix de pécan concassées et empilées dans un grand moule. On le déguste traditionnellement chaud, de sorte que l'on puisse manger avec les mains en détachant les petites boules.
J'ai souhaité réaliser sa variante au citron, car vous l'avez certainement remarqué, je suis diiiinnngue de citron :-)
MONKEY BREAD AU CITRON
Quantité : 8 parts Préparation : 2 heures + 3 heures de levée Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
- 80 ml d'eau
- 80 ml de lait
- 45 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 240 g de farine + 100 g environ pour le pétrissage
- 1/2 cuillère à café de sel
- Un sachet de levure de boulanger déshydratée
- Le zeste d'un citron
Pour l'enrobage
- 65 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
Pour la garniture
- 120 g de cream cheese
- 50g de sucre en poudre
- 50 ml de jus de citron
Préparation
Préparer la pâte
- Dans une casserole, faire frémir l'eau et le lait. Débarrasser le liquide dans un saladier.
- Ajouter le sucre et le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser reposer une minute.
- Ajouter le zeste du citron, le sel et l’œuf. Battre au fouet pour bien mélanger.
- Incorporer 120 g de farine et la levure et mélanger à la cuillère en bois. Ajouter petit à petit la farine restante.
- Verser la pâte sur le plan de travail bien fariné et commencer à pétrir. Pétrir pendant 10 minutes en ajoutant de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
- Dans un saladier, mettre 1/2 cuillère à café d'huile neutre. Y placer la boule de pâte, que l'on roule pour l'enduire entièrement d'huile. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte pendant 1 heure et demie.
Préparer la garniture
- Dans un bol, mélanger le cream cheese, le sucre et le jus de citron et bien fouetter l'ensemble.
- Réserver.
Monter la brioche
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler en un rectangle de 20 x 30 cm.
- A l'aide d'une roulette à pizza, couper dans le sens de la longueur puis dans le sens de la largeur des bandes de 2 cm.
- Placer le sucre de l'enrobage dans une assiette creuse.
- Dans une autre assiette creuse, faire fondre le beurre.
- Façonner en boule chaque morceau de pâte, les enrober dans le beurre puis dans le sucre. Dans un moule à bundt cake, ou à défaut un moule couronne assez grand généreusement beurré, placer une couche de boules de pâte. Verser dessus une partie de la garniture, et alterner ensuite entre boules de pâte et garniture, en terminant par de la pâte.
- Couvrir le moule d'un linge et laisser lever pendant 1 heure et demie.
- Au bout de ce temps, placer le moule dans le four préalablement préchauffé et faire cuire pendant 30 minutes.
- A la sortie du four, laisser reposer juste une minute puis retourner la brioche sur un plat et laisser refroidir.
Source : The knead for bread