Bonjour,
Chez Cojocano, j'ai difficilement résisté devant ces "Granola maison". «Elle a été diffusée sur la page facebook de Cuisine Radio, elle est d'Esterelle Pavany», nous précise Lydie.
J'ai juste modifié ma façon de cuire les biscuits : pour moi, cuisson à 150°C pendant presque 20 minutes au
lieu de 10 minutes à 180°C pour Lydie.
Verdict :
la pâte est délicieusemet sablée et croustillante (et elle le reste). Le goût est
extra et le nappage au chocolat parfait le tout. Ils sont aussi bon que les vrais. Ils ont eu un ENORME succès chez nous. Un pur délice !
* 125 g de petits flocons d'avoine (de préférence non précuits, en vente dans les magasins
bio)
* 125 g de
farine T80 (T65 pour moi comme pour Lydie)
* 125 g de
beurre demi sel froid
* 60 g de sucre
roux (cassonade pour moi)
* 1 c. à café de
bicarbonate de soude
* 1
oeuf.
Pour les glacer :
* 150 g de chocolat noir à pâtissier + 50 g de chocolat au lait à pâtissier
ou alors 200 g de chocolat au lait pâtissier.
Mélanger dans un saladier les flocons d'avoine, la farine, le sucre, le bicarbonate de
soude.
Ajouter le beurre froid en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts. Ajouter ensuite l'oeuf et l'amalgamer au
mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte. La mettre dans un grand sac de congélation, l'étaler
avec la main en une grosse galette et la laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes pour qu'elle ne colle pas trop. J'ai laissé 30 minutes.
Préchauffer votre four à 180°C (Th6).
Etaler la pâte sur une épaisseur d'1/2 centimètre (un peu moins pour moi), en farinant légèrement votre rouleau et
le plan de travail.
A l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce, découper des sablés et les déposer sur la plaque de votre four
recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone.
Piquer les sablés avec une fourchette et enfourner et faire cuire 10 minutes. Personnellement, je les ai
cuits presque 20 minutes à 150°C (Th5) pour qu'ils soient bien secs.
Laisser tiédir avant de les ôter de la plaque pour éviter de les casser. Les laisser refroidir sur une
grille.
Poser un sablé sur une fourchette, le tremper dans le chocolat fondu puis éliminer le surplus de chocolat (à l'aide
d'un pinceau en silicone éventuellement).
Poser les sablés sur une grille, faire des stries dans le chocolat avec une fourchette et laisser
durcir.
Renouveler l'opération "trempette de chocolat" avec tous les sablés.
Laisser reposer 1 heure avant de vous jeter dessus !