Aujourd’hui la recette d’un grand classique québécois «revisité». Les biscuits ou galettes à l’avoine. Généralement, ces biscuits sont «sucrés à l’os» comme on dit au Québec, ou autrement dit, bien trop sucré.
avoine et hypoglycémie
Saviez-vous que l’avoine fait partie de ces céréales qui, sur certaines personnes, peut avoir un effet hypoglycémiant?
comment faire pour savoir si vous êtes sujet-te à ce phénomène?
Tout simplement en étant à l’écoute de votre «énergie», et en voyant si vous ne faites pas un coup de barre dans la 1/2 heure (maximum) qui suit l’ingestion de l’avoine.
Je fais (malheureusement) partie de ces heureux élus (j’aurais préféré gagner à la loto!) que cet état affecte. Il me faut ab.so.lu.ment aller me coucher une dizaine de minute pour récupérer un niveau d’énergie acceptable.
vous reconnaissez-vous?
Si oui, je vous conseille d’éviter les «gruaus» chauds du matin à l’avoine et y aller avec d’autres flocons de céréales. Ce n’est pas le choix qui manque de nos jours : quinoa, sarrasin, riz, etc.
pourquoi cette recette vous convient quand même
La meilleure façon de contrôler les fluctuations de glycémie, est de consommer une protéine de préférence complète (végétale ou animale). Point barre. Pas de mystère.
Et le tofu issu du soya, dans cette recette de biscuits, est une protéine végétale complète. Et voilà. Point de variation de glycémie. Pas plus compliqué que ça.
biscuits à l’avoine et tofu à faible index glycémique Print
type de recette: collations auteure: nathalie chausseau temps préparation: 10 mins temps cuisson: 15 mins temps total: 25 mins portions: environ 10 biscuits ingrédients- ingrédients secs
- 2 tasses de farine de blé entier (j’ai pris celle à pâtisserie de «La Milanaise»)
- 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 tasses de flocons d’avoine
- 3/4 tasse de sucre (j’utilise le sucre à faible index glycémique (entre 10 et 20) de Markal: fructose cristallisé à base de betteraves)
- ingrédients humides
- 3/4 tasse d’huile d’olive (ou autre)
- 3/4 tasse de sirop d’érable ou d’agave, de riz, etc…
- 1/3 tasse de lait d’amande (prêt en 5 minutes)
- 1/4 tasse de tofu soyeux
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- Préchauffer le four à 350°F (175°C).
- Installer une plaque à biscuits graissée ou encore couverte d’une plaque en silicone (comme celle utilisée pour les biscuits à la farine de châtaigne).
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs à l’aide d’un fouet.
- Dans un mélangeur/blender (c’est plus facile… méthode de paresseuse), mélanger jusqu’à une consistance lisse.
- Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Faire des biscuits de la grosseur d’une cuillère à soupe.
- Faire cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Refroidir les biscuits sur une grille afin d’éviter qu’ils soient trop humides une fois refroidis.
- Enjoy!
tout dépendant de la grosseur de la cuillerée de pâte que vous mettrez sur la plaque, le rendement en biscuits variera.
2.2.8