La tentation était grande après l'émission d'hier soir de me confronter à l'épreuve du millefeuille.
Je n'avais pas qu'une heure pour le réaliser mais contrairement aux candidats j'ai fait la pâte feuilletée, ce qui est impossible si on n'a pas quelques heures devant soi. C'est un mélange du tour de main donné dans l'émission et de recettes déjà testées.
Voici ma recette de la pâte feuilletée Pâte feuilletée maison
Etaler la pâte feuilletée à la dimension de votre plaque de cuisson, déposer un papier sulfurisé sur la plaque, déposer la pâte, la percer de trous à l'aide d'une fouchette, parsemer de sucre semoule et enfourner pour 10 minutes thermostat 6.
Couvrir ensuite d'une feuille de papier sulfurisé et d'une autre plaque de cuisson pour aplatir l'abaisse de pâte.
Surveiller la cuisson et au bout de 20 minutes, enlever la deuxième plaque, saupoudrer de sucre glace et enfourner à nouveau thermostat 8 pour 5 minutes. Il faut faire dorer la pâte mais pas la bruler!.
Sortir et découper les trois rectangles tant que la pâte est chaude.
Réaliser ensuite la crème pâtissière à la vanille :
1 litre de lait entier
6 jaunes d'oeufs
150 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
100 g de farine
25 g de Maïzena
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Retirer les grains et mélanger.
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Bien mélanger et verser le lait bouillant petit à petit sans cesser de mélanger.
Remettre la préparation sur le feu et cuire la crème tout en remuant.
Tamponner le dessus de la crème avec du beurre afin d'éviter la formation d'une peau et réserver au réfrigérateur.
Préparer le glaçage :
Cette recette de glaçage est bien moins compliquée que celle des chefs mais bon le résultat est là :
1 blanc d'oeuf
200 g de sucre glace
le jus d'1/2 citron
Mélanger les ingrédients et rectifier en ajoutant éventuellement du sucre glace ou du jus de citron si la consistance vous parait trop sèche ou trop liquide.
Appliquer tout de suite sur un des morceaux de pâte sur la partie la plus lisse de celle-ci.
Réaliser les traits de chocolat noir en utilisant un cornet en papier cuisson, et dessiner les "vagues" avec un couteau.Réserver cette plaque au frais afin de fixer le décor.Monter ensuite le millefeuille : une plaque de pâte, la déposer la crème à l'aide d'une poche à douille lisse en formant des petits domes réguliers. Déposer la deuxième plaque et recommencer l'opération puis terminer par la plaque décorée.