Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui, vendredi, jour de notre traditionnel recette apéritif, je mets à l’honneur une exquise verrine, d’une grande originalité et d’une grande fraîcheur : la verrine de concombres, de poires, de menthe et de pignons ! Oh, que c’est alléchant !!!
Pour 20 verrines aux concombres, voici la liste des ingrédients à vous fournir :
-> ½ Concombre de France
-> 1 poire mûre de saison
-> ½ citron jaune
-> ¼ de botte de menthe
-> 50 g de pignons
-> Vinaigrette : huile d’olive, vinaigre, sel, poivre
-> 1 cuillère à soupe de crème épaisse
-> Environ 20 verrines de 5 cl
Vous avez réuni tous les ingrédients et accessoires ? Ok, c’est parti pour la réalisation de ces verrines aux concombres.
1° Découpez en petits dés réguliers le ½ Concombre de France avec sa peau et la poire. Arrosez de citron.
2° Ciselez finement la menthe, torréfiez 50 g de pignons de pin dans une poêle légèrement huilée.
3° Préparez une vinaigrette à l’huile d’olive, de vinaigre et de sel et de poivre.
4° Déposez dans un saladier les dés de concombre et de poire, les pignons et les ¾ de la menthe.
5° Assaisonnez et mélangez délicatement avec un peu de vinaigrette.
6° Versez ensuite dans les verrines jusqu’aux ¾ et tournez avec une quenelle de crème épaisse à la menthe, bien relevée de sel et de poivre du moulin.
7° C’est prêt ! Vous pouvez vous régaler !
Source : Tomates de France