En Lorraine nous n'avons pas tellement de mirabelles cette année. J'ai fait ce petit clafoutis pour varier un peu de la traditionnelle tarte aux mirabelles. Avec le reste, je referai certainement de la compote de mirabelles ou bien un sorbet à la mirabelle ?
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 300 g de mirabelles
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 60 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 noix de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette :
Rincez les mirabelles sous un filet d'eau froide. Coupez-les en deux et ôtez le noyau.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, la maïzena, puis le lait petit à petit. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et sans grumeaux.
Beurrez un moule à gratin et déposez les mirabelles dans le plat. Versez la pâte sur les fruits. Saupoudrez le clafoutis avec le sucre vanillé.
Cuisson :
Faites cuire le clafoutis pendant 40 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Servez tiède ou froid.
Merci à mon partenaire Danemarkland pour le joli moule à gratin !
Bonne journée !
Délicieux petit clafoutis. Dommage, les mirabelles se font assez rares en Normandie. Bises