En grands consommateurs, nous avons très souvent beaucoup de restes de pains, et comme j’avoue n’aimer que le pain TRES FRAIS, je le recycle de mille façons afin de ne rien jeter.
Après le pudding à la rhubarbe et aux noix de pécan, je vous propose un pudding assez populaire outre-Atlantique. On l’appelle le « Poor Man’s Pudding », le pudding du pauvre. Initialement, il s’agit bien d’une manière de recycler le pain, mais celle-ci s’est sophistiquée et est devenue un véritable dessert, très apprécié.
J’aime l’association de la cannelle, des noix et du sirop d’érable, cela me rappelle les douceurs que j’ai connues aux Etats Unis.
On pourra remplacer les noix par des noix de pécan, ce sera encore plus authentique…
Les ingrédients pour 6 personnes:
●150g de pain rassis
●80cl de lait
●150g de sucre roux, cassonade ou vergeoise
●60g de beurre
●3 œufs
●100g de noix concassées grossièrement
●100ml de sirop d’érable
● 1 cuiller à café de cannelle moulue
Préparation
1. Battre les œufs avec le lait et y faire tremper le pain rassis pendant au moins deux heures
s’il est vraiment sec.
Je le laisse généralement tout la nuit pour obtenir un ensemble bien lisse.
2. Incorporer le sucre, le beurre fondu et la cannelle au pain trempé. Bien mélanger. Ajouter ensuite les noix et le sirop d’érable.
3. Disposer dans un plat à gratin 45 minutes à 1 heure à 160°C, ou jusqu’à ce que le dessus du pudding soit bien doré.
Je propose d’opter soit pour un thé, soit pour un spiritueux. Je pense à un Cognac par exemple…