Quel drôle de nom ratatouille, du genre qui nous fait pouffer quand on est enfant, comme carabistouille, niquedouille, pedzouille (on arrête-là les mots en ouille). En l'occurrence, ratatouille viendrait de l'occitan ratatolha, puisque l'origine de ce ragoût de légumes méditérranéens se situe en Provence, avec de nombreuses variantes (caponata en Italie, piperade au pays basque, etc.).
Les proportions ci-dessous ne sont qu'indicatives.
Ingrédients (pour 6) :
- 4 courgettes (pour moi, mélange de vertes et de jaunes)
- 2 poivrons
- 3 tomates bien mûres
- 2 petites aubergines
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- Thym, laurier
- Poivre, sel
Préparation :
Personnellement, je pèle grossièrement tous les légumes, mais il n'y a pas besoin de le faire en principe. C'est juste que je n'aime pas le contraste entre la chair des légumes qui est très fondante et leur peau.
Épépiner grossièrement les tomates. Couper tous les légumes en cubes moyens. Faire revenir rapidement tour à tour les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les mettre au fur et à mesure dans la mijoteuse. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé, deux feuilles de laurier et un bouquet de thym frais (ou sec à défaut).
Cuire 6h à intensité faible dans la mijoteuse.