Une petite salade de fruits aux saveurs contrastées, rafraîchissante et colorée ... pour égayer la fin du repas !
Ingrédients (pour 6 coupes)
400 g de rhubarbe nettoyée 100 g de sucre semoule 30 cl d'eau une mangue 3 tiges de menthe fraîche
Préparation Rhubarbe (prévoir de la préparer à l'avance)
- Eplucher et laver les tiges de rhubarbe.
- Couper chaque tige dans le sens de la longueur en 2 ou 3 (selon la grosseur de la tige), puis couper la rhubarbe en tout petits cubes.
- Réserver dans un saladier et ajouter le sucre semoule.
- Mélanger avec une cuillère puis laisser macérer 10 minutes.
- Faire bouillir l'eau puis la verser sur la rhubarbe et laisser refroidir 15 minutes.
- Egoutter la rhubarbe et la réserver dans un saladier, puis récupérer le jus de rhubarbe dans une casserole et le faire bouillir.
- Verser à nouveau le liquide sur la rhubarbe et laisser encore refroidir 15 minutes.
- Egoutter la rhubarbe et réserver au frais pendant une heure au moins.
- Récupérer le jus de rhubarbe et le faire réduire de moitié à feu doux, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
- Éplucher la mangue.
- Couper des tranches de 5 mm d'épaisseur, puis les tailler en brunoise (petits dés).
- Laver la menthe fraîche, en prélever les feuilles, les sécher à l'aide de papier absorbant.
- Empiler quelques feuilles de menthe, les enrouler ensemble et les émincer finement. Conserver quelques feuilles pour le décor.
- Mélanger la rhubarbe et la mangue, ajouter la menthe fraîche ciselée et un peu de sirop de rhubarbe.
- Dresser dans des ramequins ou des verrines, décorer avec la menthe.
recette de salade recette de mangue recette de menthe recette de rhubarbeVariations Gourmandes