Après celles au "lemon curd", voilà donc une nouvelle version de ces petites brioches pour celles et ceux qui apprécient moins le citron.
Comme je suis curieuse, et que je n'avais encore eu l'opportunité de tester le fromage Philadelphia au chocolat Milka (dont j'ai beaucoup entendu parler depuis quelque temps), ce fut l'occasion parfaite pour le faire. Comme les autres pâtes à tartiner, elle est proposée pour être dégustée sur des tartines, directement à la cuillère... ou dans des gâteaux. C'est cette dernière solution que nous avons préférée ici.
Même si le goût de chocolat au lait n'est pas plus exceptionnel que celui des autres pâtes à tartiner, cette préparation à base de fromage (cream cheese) a l'avantage de fondre lors de la cuisson et de laisser la brioche très moelleuse.
Mais elle est surtout moins calorique qu'une pâte à tartiner classique, la base utilisée étant du fromage frais allégé.
Pour remplacer les graines de pavot, j'ai saupoudré les brioches de pralin, mélange gourmand d’amandes et de noisettes enrobées de caramel.
J'ai étalé un peu plus la pâte que pour les brioches au lemon curd (un rectangle de 40x30 cm environ) : j'ai ainsi pu confectionner 12 brioches, un peu plus petites mais dont la taille était finalement très convenable.
Résultat ?
Ces petites brioches ont eu beaucoup de succès, auprès des amateurs de chocolat au lait comme ceux des inconditionnels de chocolat noir.
Ingrédients (pour 8 petites brioches)
Pâte à brioche 450 g de farine type 45 60 g de sucre semoule 15 g de levure de boulanger 3 jaunes d'oeufs 16 cl de lait écrémé 100 g de beurre mou (penser à le sortir 2 heures à l'avance) Façonnage 2 boites de 150 g de Philadelphia Milka farine Cuisson pour la dorure 5 cl d'eau un oeuf une cuill. à soupe bombée de pralin
Réalisation
Préparation de la pâte à brioche
- Faire tiédir le lait au micro-ondes quelques secondes.
- Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
- Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou dans le bol d'un robot sur socle (avec crochet pétrisseur), mélanger puis creuser une fontaine.
- Ajouter le mélange lait/levure et les jaunes d'oeufs battus en omelette.
- Mélanger.
- Lorsque les éléments liquides sont absorbés, ajouter le beurre mou en dés et malaxer.
- Pétrir la pâte pendant 15 à 20 minutes (à la main) ou une dizaine de minutes (au robot). Elle doit se détacher des parois du bol et ne plus coller aux doigts et avoir une apparence lisse et brillante.
- Réserver la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide et laisser reposer au moins 2 heures.
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Écraser la pâte à brioche avec le poing pour chasser l'air emprisonné.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 40 x 30 cm.
- Détailler 12 carrés de pâte de 10 x 10 cm.
- Déposer une cuillère à café de Philadelphia Milka au centre de chaque carré.
- Refermer les briochettes en ramenant un à un les angles au centre du carré.
- Humidifier les bords puis les souder deux à deux en pinçant légèrement la pâte avec les doigts.
- Disposer les brioches sur la plaque à pâtisserie en les espaçant sufisamment pour qu'elles puissent gonfler sans se toucher.
- Laisser de nouveau reposer pendant 1 heure 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.
Cuisson des brioches
- Préchauffer le four à 180 °C
- Battre l'oeuf et l'eau en omelette dans un bol.
- Badigeonner les brioches de dorure à l'aide d'un pinceau, sans trop appuyer pour ne pas décoller les soudures.
- Saupoudrer les brioches de pralin.
- Mettre à cuire au four pour 15 à 20 minutes environ, selon le four. Surveiller en fin de cuisson.
- Lorsque les brioches sont bien dorées les sortir du four, puis les disposer sur une grille pour qu'elles refroidissent.
recette de brioche recette Philadelphia
recette de chocolat
recette de goûterVariations Gourmandes