Des petites brioches au coeur fondant de lemon curd, idéales pour le goûter ... nous, on a craqué, et vous ... ?
Une petite anecdote accompagne cette recette anglo-saxonne, que je dédie tout particulièrement à Virgile !
Avec l'arrivée de notre nouveau four, j'ai eu l'envie irrésistible de tester différentes choses.
J'avais repéré depuis longtemps ces "briochettes au lemon curd" dans le recueil de recettes de ma tablette QOOQ.
Samedi matin, je me suis donc lancée dans la préparation de la pâte.
Puis, lorsque l'après-midi le moment fut venu d'utiliser cette pâte, j'ai eu le privilège d'avoir un petit assistant, novice en cuisine, mais qui a une immense envie d'apprendre à cuisiner !
Pour la petite histoire, mon amie et voisine Juliette qui passait par là, eut l'idée de me demander si je voulais bien accepter son petit Virgile dans ma cuisine.
On a donc étalé la pâte, puis il m'a consciencieusement aidée à confectionner ces petites brioches, sous l'oeil un peu plus distrait de son frère jumeau, impatient de voir le résultat final.
Il a fallu ensuite encore attendre de laisser les brioches lever pendant 1 heure 30 ... et c'est long !
Lorsque les brioches ont été prêtes, cuites et dorées à souhait, c'est très fier que Virgile en a emporté quelques unes à la maison !
Et je crois savoir qu'elles ont été également bien appréciées ...
Ingrédients (pour 8 petites brioches)
Pâte à brioche 450 g de farine type 45 60 g de sucre semoule 15 g de levure de boulanger 3 jaunes d'oeufs 16 cl de lait écrémé 100 g de beurre mou (penser à le sortir 2 heures à l'avance) Façonnage un pot de lemon curd (recette ici) farine Cuisson pour la dorure 5 cl d'eau un oeuf une cuill. à soupe bombée de graines de pavot
- Faire tiédir le lait au micro-ondes quelques secondes.
- Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
- Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou dans le bol d'un robot sur socle (avec crochet pétrisseur), mélanger puis creuser une fontaine.
- Ajouter le mélange lait/levure et les jaunes d'oeufs battus en omelette.
- Mélanger.
- Lorsque les éléments liquides sont absorbés, ajouter le beurre mou en dés et malaxer.
- Pétrir la pâte pendant 15 à 20 minutes (à la main) ou une dizaine de minutes (au robot). Elle doit se détacher des parois du bol et ne plus coller aux doigts et avoir une apparence lisse et brillante.
- Réserver la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide et laisser reposer au moins 2 heures. (Ma pâte a attendu 3 heures et était parfaite).
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Écraser la pâte à brioche avec le poing pour chasser l'air emprisonné.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 40 x 20 cm.
- Détailler 8 carrés de pâte de 10 x 10 cm.
- Déposer une cuillère à café de lemon curd au centre de chaque carré.
- Refermer les briochettes en ramenant un à un les angles au centre du carré.
- Humidifier les bords puis les souder deux à deux en pinçant légèrement la pâte avec les doigts.
- Disposer les brioches sur la plaque à pâtisserie en les espaçant sufisamment pour qu'elles puissent gonfler sans se toucher.
- Laisser de nouveau reposer pendant 1 heure 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.
- Préchauffer le four à 180 °C
- Battre l'oeuf et l'eau en omelette dans un bol.
- Badigeonner les brioches de dorure à l'aide d'un pinceau, sans trop appuyer pour ne pas décoller les soudures.
- Saupoudrer les brioches de graines de pavot.
- Mettre à cuire au four pour 15 à 20 minutes environ, selon le four. Surveiller en fin de cuisson.
- Lorsque les brioches sont bien dorées les sortir du four, puis les disposer sur une grille pour qu'elles refroidissent.
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