Je vous propose un pain sucré vraiment gourmand, pour le petit-déjeuner ou le goûter ... parfumé au citron et à la vanille, agrémenté de dés de rhubarbe, de noix concassées et d'un glaçage cassonnade-cannelle !
J'ai "re-découvert" la rhubarbe il y a quelque temps et ce fut une véritable révélation. Depuis, je l'ai expérimentée dans un certain nombre de recettes, avec différentes associations, parfois surprenantes. Certaines sont déjà publiées, d'autres restent à venir.
Mon papa m'ayant apporté récemment un bon kg de rhubarbe provenant de Puget-Théniers (arrière-pays niçois), cela m'a donné l'occasion d'essayer encore de nouvelles recettes.
J'ai trouvé celle-ci dans un petit fascicule des "Carnets de la Cuisine" qui propose "100 recettes sur le pain".
La rhubarbe apporte du moelleux et de la fraîcheur dans ce pain. Son goût acidulé contraste avec la saveur des noix et la douceur du glaçage croustillant à la cannelle.
Bon, ça vous tente un pain à la rhubarbe ? Alors on y va !
Ingrédients
Pour une vingtaine de portions
Pain
10 cl de lait
1
cuill. à soupe de jus de citron
1
cuill. à café d’extrait naturel de vanille
120 g de sucre cassonade
15 cl d’huile végétale (tournesol pour moi)
1 œuf
300 g de farine blanche
1 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
200 g de rhubarbe coupée en petits dés
60 g de noix hachées
Glaçage
4 cuillères à soupe de sucre cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de beurre fondu
Réalisation
Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes
Pain
- Préchauffer le four à 160ºC .
- Beurrer 2 moules à cake de 23 cm x 33 cm.
- Préparer la rhubarbe : la nettoyer et la couper en petits dés.
- Hacher les noix.
- Dans un bol, mélanger ensemble le lait, le jus de citron et la vanille. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade, l’huile et l’œuf.
- Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
- Incorporer le mélange de lait à la pâte.
- Ajouter la rhubarbe et les noix. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans le(s) moule(s).
- Dans un petit bol, mélanger 4 cuillères à soupe de sucre roux, la cannelle et le beurre fondu
- Répartir ce mélange sur le pain.
- Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au milieu du pain en ressorte propre.
pain rhubarbe noix cannelle petit-déjeuner goûterVariations Gourmandes