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Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle

Publié le 14 juin 2012 par Variationsgourmandes @VariationsG
Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle
Je vous propose un pain sucré vraiment gourmand, pour le petit-déjeuner ou le goûter ... parfumé au citron et à la vanille, agrémenté de dés de rhubarbe, de noix concassées et d'un glaçage cassonnade-cannelle !
Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle
J'ai "re-découvert" la rhubarbe il y a quelque temps et ce fut une véritable révélation.  Depuis, je l'ai expérimentée dans un certain nombre de recettes, avec différentes associations, parfois surprenantes. Certaines sont déjà publiées, d'autres restent à venir.

Mon papa m'ayant apporté récemment un bon kg de rhubarbe provenant de Puget-Théniers (arrière-pays niçois), cela m'a donné l'occasion d'essayer encore de nouvelles recettes. J'ai trouvé celle-ci dans un petit fascicule des "Carnets de la Cuisine"  qui propose "100 recettes sur le pain". La rhubarbe apporte du moelleux et de la fraîcheur dans ce pain.  Son goût acidulé contraste avec la saveur des noix et la douceur du glaçage croustillant à la cannelle.
Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle
Bon, ça vous tente un pain à la rhubarbe ? Alors on y va ! Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle Ingrédients Pour une vingtaine de portions
Pain  10 cl de lait cuillà soupe de jus de citron cuill. à café d’extrait naturel de vanille 120 g de sucre cassonade 15 cl d’huile végétale (tournesol pour moi) 1 œuf 300 g de farine blanche cuill. à café de sel 1 cuill. à café de bicarbonate de soude 200 g de rhubarbe coupée en petits dés 60 g de noix hachées
Glaçage 4 cuillères à soupe de sucre cassonade 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 1 cuillère à soupe de beurre fondu
Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle
Réalisation Préparation : 15 minutes                    Cuisson : 40 minutes Pain 

  • Préchauffer le four à 160ºC . 
  • Beurrer 2 moules à cake de 23 cm x 33 cm.
Je n'avais qu'un seul moule à cake, je n'ai donc fait qu'un seul pain et cela a très bien fonctionné, en rajoutant prolongeant de quelques minutes le temps de cuisson.

  • Préparer la rhubarbe : la nettoyer et la couper en petits dés.
  • Hacher les noix.
  • Dans un bol, mélanger ensemble le lait, le jus de citron et la vanille. Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade, l’huile et l’œuf. 
  • Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
  • Incorporer le mélange de lait à la pâte.
  • Ajouter la rhubarbe et les noix. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans le(s) moule(s).
Glaçage
  • Dans un petit bol, mélanger 4 cuillères à soupe de sucre roux, la cannelle et le beurre fondu
  • Répartir ce mélange sur le pain.
  • Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au milieu du pain en ressorte propre.
Laisser refroidir avant de goûter ... et de savourer !
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