"Aiga boulida" (soupe à l'ail et à la sauge) ... ou la soupe "détox" du dimanche soir.

Publié le 14 juin 2012 par Variationsgourmandes @VariationsG

Le dimanche soir, après un repas de fête ou un déjeuner copieux et/ou gourmand, on a coutume ici d'achever la journée par cette petite soupe odorante et bienfaisante, "qui lave de l'intérieur" comme disait ma grand-mère. . .

La soupe à l'ail est en quelque sorte un "remède miracle" pour la digestion : elle permet de soigner des excès de table occasionnels, tout en savourant un bouillon délicieux.

Rien ne nous empêche cependant de la concocter quand l'envie se présente . . . pour moi, c'est un potage "réconfortant".

D'ailleurs, cette petite soupe traditionnelle symbolise à elle seule les qualités diététiques de notre cuisine ! 
Connue et utilisée depuis l'Antiquité, la sauge possède tant de propriétés  (tonique, digestive, dépurative, antiseptique, . . . ) que certains disaient qu'elle rendait immortel. Son nom niçois saùvi, signifie d'ailleurs je sauve ! Il est facile d'avoir de la sauge sur son balcon, c'est une plante très vivace et qui pousse très bien en pot.


L'ail, considéré comme une véritable panacée depuis l'Antiquité, possède également une série impressionnante de  propriétés médicinales (antiseptique, dépuratif, diurétique, . . . en autres).
On n'a également plus à démontrer les vertus d'un bouillon, composé principalement d'eauqui va hydrater l'organisme !
Perpétuer les traditions culinaires, ça permet donc aussi de bénéficier de l'expérience et de la sagesse des générations passées !

Ingrédients
(pour 6 personnes)
deux litres d'eau
6 gousses d'ail une branche de sauge fraîche 100 g de cheveux d'ange (vermicelles "fins des fins")
sel, poivre parmesan râpé

Réalisation
  • Mettre l'eau dans une casserole, saler légèrement.
  • Eplucher les gousses d'ail et les ajouter dans l'eau.
  • Porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
  • Réduire le feu.
  • Rincer les feuilles de sauge et les jeter dans le bouillon pour les faire infuser, puis ajouter les vermicelles et laisser cuire 4 à 5 minutes.
  • Ajuster l'assaisonnement (sel, poivre).
  • Retirer du bouillon les feuilles de sauge, puis les gousses d'ail fondantes et les écraser finement en pommade à l'aide d'une fourchette.
  • Arroser la purée d'ail d'un filet d'huile d'olive vierge et mélanger.
  • Verser le potage dans les assiettes et servir bien chaud. 
  • On peut au choix mélanger la purée d'ail au bouillon, ou en tartiner des tranches de pain que l'on trempera dans le bouillon.
  • Parsemer (ou pas) de parmesan râpé selon l'envie.
Voilà en somme un délicieux potage, odorant et délicat, qui procure réconfort et bien-être intérieur !
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