Jeunes navets en gratin (cébettes, parmesan et pistaches)

Publié le 14 juin 2012 par Variationsgourmandes @VariationsG

Un petit gratin de jeunes navets doux et fondants, dynamisé par un trio "pistaches, parmesan, cébettes" ... de quoi faire apprécier les navets aux plus récalcitrants !
Simplissime et rapide à réaliser, en entrée ou en accompagnement, ce gratin de navets coloré et très goûteux apporte une touche de gaieté sympathique au repas, avec un apport de calories relativement modéré !
Ingrédients pour 4 petits gratins individuels
une botte de petits navets nouveaux (environ 12) 2 cébettes huile d'olive sel, poivre une poignée de pistaches émondées non salées 50 g de parmesan

Réalisation

  • Éplucher et laver les navets, puis les découper en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
  • Faire cuire les navets à la vapeur à l'autocuiseur, 5 minutes à partir de la montée en pression (ou bien les blanchir 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée).
  • Égoutter les navets et les réserver.
  • Nettoyer les cébettes et les émincer finement. 
  • Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et y faire suer doucement les cébettes.
  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Répartir les cébettes fondues au fond des plats à gratin.
  • Ranger les rondelles de navets sur les cébettes, en les superposant un peu. Poivrer légèrement.
  • Concasser grossièrement les pistaches et les répartir sur les navets.
  • Râper le parmesan et en saupoudrer le dessus des gratins.
  • Enfourner une dizaine de minutes.
  • Lorsque les gratins ont légèrement doré, les sortir du four et servir.

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