Un petit gratin de jeunes navets doux et fondants, dynamisé par un trio "pistaches, parmesan, cébettes" ... de quoi faire apprécier les navets aux plus récalcitrants !
Simplissime et rapide à réaliser, en entrée ou en accompagnement, ce gratin de navets coloré et très goûteux apporte une touche de gaieté sympathique au repas, avec un apport de calories relativement modéré !
Ingrédients pour 4 petits gratins individuels
une botte de petits navets nouveaux (environ 12) 2 cébettes huile d'olive sel, poivre une poignée de pistaches émondées non salées 50 g de parmesan
Réalisation
- Éplucher et laver les navets, puis les découper en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
- Faire cuire les navets à la vapeur à l'autocuiseur, 5 minutes à partir de la montée en pression (ou bien les blanchir 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée).
- Égoutter les navets et les réserver.
- Nettoyer les cébettes et les émincer finement.
- Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et y faire suer doucement les cébettes.
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Répartir les cébettes fondues au fond des plats à gratin.
- Ranger les rondelles de navets sur les cébettes, en les superposant un peu. Poivrer légèrement.
- Concasser grossièrement les pistaches et les répartir sur les navets.
- Râper le parmesan et en saupoudrer le dessus des gratins.
- Enfourner une dizaine de minutes.
- Lorsque les gratins ont légèrement doré, les sortir du four et servir.