De jolies petites brioches roulées en forme de roses, pour ne pas passer à côté de ce que la saison nous offre de meilleur : les cerises ! Une après-midi "cueillette de cerises" à ne plus savoir où regarder tellement les arbres étaient chargés (photos plus bas) ..., et nous voilà revenus avec plusieurs cagettes ! Après en avoir distribué, congelé une grande partie, préparé diverses gourmandises (clafoutis, compotes, curd et autres tartes à la cerise), j'ai eu envie de petites brioches à la cerise ...
Garnies de curd à la cerise, de cerises fraîches dénoyautées et d'éclats d'amandes, ces petites brioches gourmandes sont légères et peu sucrées, et surtout très agréables, pour un goûter original ou un petit-déjeuner qui sort de l'ordinaire !
Ingrédients
(pour une douzaine de petites brioches)
Base de pâte 300 g de farine 12 cl de lait tiède 30 g de sucre en poudre 1 œuf 40 g de beurre mou 12 g de levure fraîche une pincée de sel
Garniture un pot de curd à la cerise (recette ici)
100 g de cerises dénoyautées
4 cuill. à soupe d'éclats d'amandes
Façonnage
2 cuill. à soupe d'éclats d'amandes
pour la dorure
2 cuill. à soupe de lait
Réalisation
Pâte
- Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante un moment avant de commencer la brioche.
- Faire tiédir le lait et ajoutez-y la levure et le sucre. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce qu'une légère mousse se forme en surface.
- Dans le bol du robot verser la farine et le sel, et ajoutez le beurre. Mélanger pour intégrer le beurre à la farine.
- Ajouter le mélange lait-sucre-levure et l'oeuf battu en omelette dans le bol du robot.
- Pétrir à petite vitesse (1 pour moi) pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne (2) encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple, lisse et brillante et se décolle de la paroi du bol.
- Former une boule, réserver dans un saladier couvert d'un linge et laisser reposer 2 à 3 heures, dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage des petites brioches
- Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Dégazer la pâte (appuyer avec le poing pour chasser l'air emprisonné), reformer une boule et la déposer sur un plan de travail fariné puis l'étaler à l'aide d'un rouleau en une abaisse rectangle de 450 x 30 cm environ.
- Répartir uniformément la crème à la cerise sur la pâte, puis les cerises dénoyautées coupées en deux, et les éclats d'amandes.
- Rouler la pâte sur elle-même du côté le plus long (comme pour un gâteau roulé).
- Découper des tronçons de 3 à 4 cm de large.
- Pousser légèrement avec le pouce sous chaque tronçon pour faire remonter le milieu de la brioche.
- Disposer les brioches sur la plaque à pâtisserie en les espaçant sufisamment pour qu'elles puissent gonfler sans se toucher ... ou placer chaque brioche dans un petit moule individuel beurré (type moule à muffin), pour obtenir des brioches plus régulières (C'est ce que j'ai fait la deuxième fois que je les préparées).
- Laisser de nouveau reposer pendant 1 heure à 1 heure 30 mn. La pâte doit doubler de volume.
Cuisson des brioches
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Badigeonner les brioches de lait à l'aide d'un pinceau.
- Saupoudrer les brioches d'éclats d'amandes.
- Mettre à cuire au four pour 15 à 20 minutes environ, selon le four. Surveiller en fin de cuisson.
- Lorsque les brioches sont bien dorées les sortir du four, puis les disposer sur une grille pour qu'elles refroidissent.
Alors, ça vous tente ?
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