Millefeuille croustillant au Cantal , herbes ,pancetta et mirabelles poèlées

Par Nanoud


Ce millefeuille léger et croustillant me permet de participer au cours sur le Cantal de 750 gr (le concours se termine le 28 août )  Les couches de ce délice sont sucrées/salées car j'ai associé une poêlée de mirabelles déglacées au vinaigre balsamique au Cantal . Il est aussi parfumé de cerfeuil et estragon frais et relevé par de la pancetta grillée . Autant vous l'avouer un pur régal , le fromage se marie divinement avec les autres ingrédients .

pour 4 personnes :
1 paquet de feuilles de brick
200 gr de Cantal entre deux
1 bouquet de cerfeuil  1 bouquet d'estragon 8 tranches de pancetta (achetées à l'épicerie italienne ) 200 gr de mirabelles 20 gr de beurre huile olive vinaigre balsamique 
Préchauffez le four à 200 °C . Découpez avec des ciseaux des carrés de 10X10 cm dans les feuilles de brick .Badigeonnez les d'huile d'olive et faites les cuire 7/8 minutes dans le four pour qu'elles se colorent .Réservez les . Lavez les mirabelles rapidement sous l'eau froide , dénoyautez les .Faites chauffer une poêle avec un morceau de beurre .Versez y les mirabelles et faites revenir 4/5 minutes .Ajoutez 1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique , mélangez rapidement et réservez les dans la poêle  et laissez les tiédir .  Réalisez à l'aide d'un rasoir à légumes des copeaux de cantal . Lavez les herbes et séchez les avec un essuie tout . Déposez dans chaque assiette une feuille de brick , des herbes , une tranche de pancetta , des copeaux de cantal et quelques mirabelles (tièdes pour ne pas faire fondre le fromage ) recommencez une deuxième épaisseur . Terminez par une feuille de brick et des herbes . Réalisez une vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique . Versez quelques gouttes sur le millefeuille . Vous pouvez préparer les ingrédients mais il est préférable de monter le millefeuille juste avant de le servir sinon les feuilles pourraient ramollir .