Bonjour à tous,
Voici un retour de vacances qui commence aux fourneaux direct !!! Et oui, sur la route du retour j'ai eu la chance de trouver des producteurs de fruits qui regorgeaient de soleil... Et je ne me suis donc pas privée, même si cela voulait dire se mettre aux fourneaux en arrivant !!! Résultat : 5 kilos d'abricots (pour 12 pots de confitures) et 2 kilos de prunes (pour 5 pots).
Alors c'est parti pour des confitures douces et gourmandes. La première est d'abricot. J'ai réalisé quelques pots d'abricots et vanille de Madagascar, et pour 2 pots, j'ai fait un mariage d'abricots et d'amandes effilées légèrement torréfiées...
Pour la deuxième confiture, je suis restée très classique : la reine claude n'a besoin de rien d'autre !!!!
Préparation :
Mes confitures sont toutes réalisées avec 40 % de sucre et une pointe de jus de citron. En fin de cuisson, suivant comment se tient ma confiture, il m'arrive d'ajouter une pointe d'agar agar. Dans ce cas, je prélève un peu de jus de confiture que je laisse refroidir légèrement, j'ajoute mon agar agar (1/2 cc pour les 5 pots de reine claude), je le dilue et je verse ce mélange dans ma confiture quelques minutes avant la fin de cuisson. Tenue garantie.
De ce fait, mon temps de cuisson de confiture est très court et me permet de conserver une jolie couleur de fruits et toutes leurs saveurs...
Vive les petits déjeuners gourmands et les soirées crêpes...