Tatin de tomates cerises et tomates séchées et sa glace à la mozarella

Par Kak @kakouech

Vous l’avez remarqué, ces derniers temps, je m’amuse à revisiter des recettes sucrées dans leur version salée. Aujourd’hui, je vous propose des mini tatin de tomates cerises et tomates séchées que j’ai servi en entrée  à l’occasion d’un repas entre amis. Quand je déguste une tarte tatin aux pommes, elle est obligatoirement accompagnée d’un boule de glace car je trouve le contraste chaud-froid très intéressant et surtout, c’est terriblement bon! pour la version salée, l’idée de la glace à la mozarella est venue tout naturellement puisque j’associe très souvent les tomates à la mozarella, j’en mange toutes les semaines, je suis une grande fan.  Pour  réaliser la glace,  j’ai tout simplement fait comme pour une glace à la vanille, j’ai réalisé une crème anglaise ! J’ai aromatisé la pâte brisée avec des feuilles de basilic hachées, la pâte est délicieusement parfumée et s’accommode parfaitement avec les tomates-mozarella. Cette entrée a été très apprécié, juste un bémol pour moi avec la glace, car n’ayant pas de sorbetière (chéri,  si tu me lis, prends en note!) , la glace est certes délicieuse en goût, mais sa texture est moins onctueuse . Mais bon, ceci n’est qu’un détail, nous nous sommes régalés, voilà comment bien commencer un repas

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte brisée au basilic:

  • 250g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 125g de beurre mou
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 5-6 feuilles de basilic hachées

Pour la garniture:

  • une quarantaine de tomates cerises
  • 10 tomates séchées
  • 4 cs de vinaigre balsamique
  • 6 cs de sucre en poudre
  • beurre
  • sel, poivre

Pour la glace à la mozarella:

  • 2 boules de mozarella
  • 250ml de crème liquide
  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 4 feuilles de basilic
  • sel ,poivre
  • 2 cs d’huile d’olive

La glace à la mozarella:

  1. faites une crème anglaise: dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème et les feuilles de basilic
  2. dans un saladier , fouettez les jaunes d’oeufs puis versez progressivement le lait bouillant dessus tout en remuant
  3. remettez le tout dans la casserole, mettez sur feu doux et laissez cuire sans cesser de remuer avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (les astuces pour réussir la crème anglaise ici)
  4. ajoutez la mozzarella coupée en petits morceaux, retirez une partie du basilic, salez et poivrez
  5. mixez la préparation
  6. ajoutez l’huile d’olive
  7. laissez refroidir
  8. passez à la sorbetière si vous en avez une!
  9. sinon, placez dans un récipient,  mettez au congélateur et quand la glace commence à prendre, mixez-la et remettez-la au congélateur
  10. faites cette opération plusieurs fois et avant de servir, mixez-la,  placez-la dans votre bol du robot et passez au fouet pour lui apporter de l’onctuosité

La pâte brisée au basilic:

  1.  tamisez la farine et faites un puits au centre
  2. ajoutez le basilic haché, le sel, l’eau et le jaune d’oeuf et mélangez du bout des doigts
  3. ajoutez le beurre mou et travaillez à la main
  4. la pâte doit être homogène et doit former une masse compacte
  5. façonnez la pâte en boule et écrasez-la légèrement pour former un disque
  6. enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au frais au moins 30min

La garniture et le montage:

  1. préchauffez le four à 180°-200°
  2. beurrez des moules à tartelettes (ou un moule à manqué)
  3. faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez le vinaigre balsamique et saupoudrez de la moitié du sucre
  4. laissez caraméliser légèrement puis ajoutez les tomates cerises et saupoudrez du reste de sucre. Laissez cuire quelques minutes. Salez et poivrez
  5. retirez les tomates de la poêle et coupez-les en 2
  6. versez un peu de caramel balsamique dans chaque moule et disposez les tomates cerises faces bombées dans le fond des moules
  7. coupez les tomates séchées en morceaux et disposez-les aussi dans les moules
  8. versez le reste de caramel sur les tomates
  9. farinez votre plan de travail
  10. étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (sur une épaisseur de 3mm)
  11. faites des ronds dans la pâte d’un diamètre un peu plus grand que les moules
  12. déposez les ronds de pâte sur les tomates en veillant à bien souder les bords
  13. piquez la pâte
  14. enfournez 25-30min
  15. démoulez les tartelettes dans des assiettes
  16. déposez une boule de glace mozzarelle sur chaque tartelettes
  17. dégustez aussitôt