Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 400 g de jeunes courgettes
- 2 oeufs
- 150 ml de crème de soja (ou crème fraîche)
- 50 g d'emmental râpé
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four th.6 ( 180°C).
Laver les jeunes courgettes (car on gardera la peau), couper les extrémités.
A l'aide d'une mandoline ou d'un économe, couper les courgettes dans leur longueur en fines lanières. Faire suer les courgettes coupées dans une sauteuse avec un à deux cuil à soupe d'eau, à couvert. Faire cuire 5 min et laisser tiédir.
Fouetter les 2 oeufs avec la crème de soja. Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer. Incorporer le fromage râpé et mélanger le tout.
Alterner les tranches de courgettes dans un plat à gratin, garder les plus belles tranches pour le dessus. Verser par dessus les oeufs battus.
Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit légèrement doré.
A déguster chaud ou froid.
excellent !