Salade d'oranges et crème fouettée
Recette pour : 4 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 mn
Il faut :
6 oranges
4 càs de marmelade d'oranges
4 càs de Grand Marnier
15 cl de crème liquide très froide
100 g de mascarpone
60 g de sucre glace
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine de 2 g )
Préparation :
Fouettez le mascarpone pour l'assouplir et réserver
Peler à vif 5 oranges .mettre la 6 ème de coté
Au dessus d'un bol (pour recueillir le jus ) détacher les quartiers en passant le couteau entre les fines membranes transparentes qui les retiennent
Presser la dernière orange celle mise de coté
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
Faites chauffer la marmelade et le jus de l'orange dans une petite casserole et laisser bouillir 1 mn
Hors feu , ajouter la feuille de gélatine ramollie et bien essorée et la moitié du Grand Marnier
Mélanger la salade d'oranges avec la moitié de cette préparation à la gélatine et répartissez -la dans des verrines
Fouetter la crème liquide froide en chantilly puis ajouter les graines de la gousse de vanilles , le sucre glace , le restant du Grand Marnier et le mascarpone fouetté
Répartissez cette crème dans les verrines et napper du reste de marmelade
Servir très frais
Source : Cuisine du Sud