J'aime découvrir des variantes au beurre (d'autant qu'Epoux et moi partons en Crète demain, alors il ne fallait pas abuser des bonnes choses aujourd'hui!) , et au goût des gâteaux au chocolat...
Il y a bien sûr les fameux "chocolat et courgette", mais je suis sûre qu'avec l'avocat, la texture sera plus intéressante, plus humide, plus... vous voyez ce que je veux dire?
Résultat: un fine croûte croquante, puis de l'ultra-fondant, un peu collant... hum
INGRÉDIENTS: pour 2 Lovers-futur voyageurs ( je vous remet donc les quantités de Carole divisées par 2, et mes mini-changements...) 1oeuf
90 gr de chocolat noir à pâtisser 75 gr de chair d'avocat , soit 2/3 d' avocat
60 gr de sucre roux pour moi
1 sachet de sucre vanillé
25 gr de maïzena + 10 gr de farine pour moi
10 gr de cacao en poudre non sucré
1 CC de levure
30 gr de biscuits petits beurres brisé - 30 gr de chocolat blanc en morceauxPRÉPARATION:temps de préparation: 15 min / cuisson : 30 min à 160°C/ temps de repos: temps de refroidissement
Préchauffez le four à 160°C 1: Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, mixez la chair d'avocat très finement.
Lorsque le chocolat est fondu, versez sur l'avocat et mixez de nouveau.
2: Mélangez toutes les poudres, sauf le sucre, ensemble : farine, cacao, levure.
3: Dans un saladier ( ou un cul de poule, beaucoup plus pro !!), battez l'oeuf et les sucres au fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le mélange avocat-chocolat, mélangez bien.
Versez les poudres tamisées, mélangez doucement pour ne pas former de grumeaux.
Incorporez les noisettes et le chocolat.
4: Versez dans un moule en silicone ou chemisé (beurré-fariné) ou sulfurisé (recouvert de papier sulfu. Mon astuce : je maintiens le papier aux parois avec des pinces à linge pour verser le mélange puis je les enlève pour le passage au four, sinon le papier n'en fait qu'à sa tête!)
Enfournez pour 25 min à 160°C si vous voulez que le centre soit mi-cuit et 30 min si vous voulez que tout soit sec!
Laissez refroidir avant de démouler!