Brownie au Chocolat Noir et à l'Avocat ( sans beurre évidemment!)
J'ai vu cette super recette sur "altergusto", elle m'a plu aussitôt.
J'aime découvrir des variantes au beurre (d'autant qu'Epoux et moi partons en Crète demain, alors il ne fallait pas abuser des bonnes choses aujourd'hui!) , et au goût des gâteaux au chocolat...
Il y a bien sûr les fameux "chocolat et courgette", mais je suis sûre qu'avec l'avocat, la texture sera plus intéressante, plus humide, plus... vous voyez ce que je veux dire?
Résultat: un fine croûte croquante, puis de l'ultra-fondant, un peu collant... hum
INGRÉDIENTS: pour 2 Lovers-futur voyageurs ( je vous remet donc les quantités de Carole divisées par 2, et mes mini-changements...) 1oeuf
90 gr de chocolat noir à pâtisser 75 gr de chair d'avocat , soit 2/3 d' avocat
60 gr de sucre roux pour moi
1 sachet de sucre vanillé
25 gr de maïzena + 10 gr de farine pour moi
10 gr de cacao en poudre non sucré
1 CC de levure
30 gr de biscuits petits beurres brisé - 30 gr de chocolat blanc en morceauxPRÉPARATION:temps de préparation: 15 min / cuisson : 30 min à 160°C/ temps de repos: temps de refroidissement
Préchauffez le four à 160°C 1: Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, mixez la chair d'avocat très finement.
Lorsque le chocolat est fondu, versez sur l'avocat et mixez de nouveau.
2: Mélangez toutes les poudres, sauf le sucre, ensemble : farine, cacao, levure.
3: Dans un saladier ( ou un cul de poule, beaucoup plus pro !!), battez l'oeuf et les sucres au fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le mélange avocat-chocolat, mélangez bien.
Versez les poudres tamisées, mélangez doucement pour ne pas former de grumeaux.
Incorporez les noisettes et le chocolat.
4: Versez dans un moule en silicone ou chemisé (beurré-fariné) ou sulfurisé (recouvert de papier sulfu. Mon astuce : je maintiens le papier aux parois avec des pinces à linge pour verser le mélange puis je les enlève pour le passage au four, sinon le papier n'en fait qu'à sa tête!)
Enfournez pour 25 min à 160°C si vous voulez que le centre soit mi-cuit et 30 min si vous voulez que tout soit sec!
Laissez refroidir avant de démouler!