Cette recette estivale d'oeufs nous a été transmise par notre maman et notre grand-mère qui aimait préparer ses oeufs avec tous les bons produits frais du jardin: tomates bien mures, oignon, persil ou basilic....Elle les cuisinait dans une grand poêle mais je vous les présente aujourd'hui en version individuelle (compter 2 oeufs par personne). Choisissez des oeufs extra frais de très bonne qualité. Ce sont la fraîcheur et la qualité des ingrédients qui feront toute la différence pour cette recette!!
Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg de tomates de saison bien mûres
1 gros oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1/2 cuil. à café d'herbes de Provence
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
8 oeufs bien frais
persil
herbes aromatiques fraîches du jardin
Préparation:
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons finement émincés.
- Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux.
- Saler, poivrer, mettre la gousse d'ail écrasée et les herbes de Provence (thym, sarriette,...).
- Laisser mijoter une trentaine de minutes environ.
- Casser les oeufs dans une tasse, saler et poivrer puis les déposer dans la sauce tomate. Incorporer la crème fraîche par cuillerée sans la mélanger complètement aux tomates. Laisser mijoter quelques minutes le temps que les blancs d'oeufs cuisent. Parsemer de persil frais haché ou de basilic.
Servir accompagné de tranches de pain de campagne grillé..
Les Lavières, Champlitte, Franche-Comté