Mini bagels bacon concombre

Par Palaisdeslys
Comme chaque année, deux pique-niques de blogueurs à l'initiative de Dorian et avec la complicité de Marie ont lieu dans le parc de Bercy, un au mois de juillet et un autre au mois d'août.  Le mois de juillet est passé à une vitesse inter-sidérale, à peine, je revenais de mes congés (soldés de l'année passée - quand je vous dis que j'ai souvent un train de retard sur pas mal de choses) mi-juin que je me suis fait la remarque "hein, quoi? on est le 31 juillet, mais comment est-ce Dieu possible!?"; ça fait un peu mal aux cheveux de se dire ça mais malheureusement c'est pure vérité. Bref, tout ça pour dire que j'ai lamentablement raté le pique-nique de Bercy du mois de Juillet. Qu'à cela ne tienne, il y en a un deuxième au mois d'août (pas sûr qu'il ait été inventé pour les cas comme moi mais bon, ça a servi ma cause). J'ai donc participé au pique-nique qui a eu lieu le premier dimanche d'août et ai retrouvé avec plaisir des têtes connues et découvert de nouvelles. Ce fût un moment très sympa bien qu'un peu raccourci par l'arrivée de la pluie. Chez Dorian et Murielle, vous pouvez trouver 2 belles récaps avec tous les participants et mêmes quelques unes des recettes.  J'avais apporté ces mini-bagels tirés du livre qu'on voit ci-dessous! Le choix du dedans est à l'envie bien sûr! MINI BAGELS BACON-CONCOMBRE Ingrédients pour une vingtaine de mini bagels (temps de préparation : 15 min / temps de repos pour la levée : 2h / temps de cuisson : 15 min)
  • 375g de farine
  • 1 cac bombée de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cac de sel
  • 20 cl d'eau tiède
  • 1 bonne cuillérée à soupe de mélasse ou miel ou vergeoise
  • 15g d'huile d'olive
  • 1 oeuf pour le badigeonnage

Pour le pochage, il faut : 1,5 litre d'eau; 1,5 cas de sirop d'agave, 1 cas de sel


Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. 
  2. Dans un autre saladier, mettre l'eau tiède et la levure afin de la réhydrater (pendant environ 5 min).
  3. Dans un 3ème bol, mélanger la vergeoise ou le sucre choisi et l'huile d'olive.
  4. Verser le liquide avec la levure dans la farine, puis le sucre et l'huile d'olive.
  5. Mélanger à la main et travailler le pâton environ 10 min sur votre plan de travail, afin d'obtenir une boule de pâte homogène et lisse (non collante). 
  6. Former une vongtaine de petites boules égales, les aplatir légèrement et former un trou au milieu (j'ai fait ça avec une baguette chinoise). 
  7. Déposer chaque petits bagels sur une plaque allant au four et recouvert de papier sulfurisé, avec suffisamment d'espace entre chaque boule.
  8. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 2 heures.
  9. Au bout des 2 heures, mettre à chauffer dans une grande casserole l'eau, la vergeoise et le sel pour le pochage. Mettre à bouillir puis diminuer le feu pour que l'eau frémisse juste. Plonger les bagles 4 par 4 pendant 1 minute puis les retourner et continuer encore 30 secondes. Les sortir avec un écumoir et les disposer sur la plaque de cuisson. Badigeonner avec l'oeuf et recouvrir de graines de sésame. Enfourner pendant 15 min. Laisser refroidir sur une grille.
  10. Une fois refroidi, les découper en 2. Tartiner une partie de fromage frais, poser une tranche de bacon et 3 rondelles de concombre, refermer.

  

En version mini, c'est parfait pour l'apéro ou pour un pique-nique, comme le pique-nique annuel des blogueurs comme ci-dessous lors de la session - Bercy/Août 2012!

                  

                   

Pique-nique pluvieux, pique-nique heureux et une assiette de dessert pas très raisonnable!!!