Clafoutis Pêche de Vigne et Amandes
Ingrédients pour 8 personnes : - 6 pêches de vigne- 150g de sucre en poudre- 60g de Maïzena- 25g de beurre demi-sel- 25cl de crème liquide entière- 25cl de lait- 2 oeufs entiers + 2 jaunes- 1 poignée d'amandes effilées Préchauffer le four à 200°. Dénoyauter les pêches de vigne et les couper en quartiers. Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre et ajouter les pêches et 50g de sucre. Laisser mijoter quelques minutes et réserver. Dans une jatte, délayer la Maïzena dans le lait. Dans un autre récipient, fouetter énergiquement les oeufs + jaunes et 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait puis le mélange lait-Maïzena. Enfourner une vingtaine de minutes et y ajouter les amandes légèrement torréfiées dans une poêle bien chaude. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes le temps que le clafoutis soit bien doré.Servir bien frais !
L'Astuce de la POpOtte : Pour mes clafoutis, j'utilise le moule démontable Lékué. Pratique : le plateau de cuisson en céramique sert de plateau de service !
L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Crémant du Jura