Foie gras poêlé sur lit de pommes et choucroute à la cannelle

Par Creajackole

Je participe avec ma recette au Défi Culinaire de l'Été

du Foie Gras Lafitte et de C'est Maman Qui L'a Fait,

pour vous rendre sur la page du défi

et y voir ma recette mise à l'honneur c'est ICI CLIC,

pour découvrir l'univers gastronomique

du Foie Gras Lafitte c'est ICI CLIC

4 personnes

30 mn

1 foie gras cru dénervé

4 tranches de pain d’épices  recette ici

1 sachet de pistaches

Poivre des 5 baies

Fleur de sel

2 pommes

½ verre de vinaigre balsamique

une noisette de beurre

100 gr de choucroute

50 g de sucre

Un peu de cannelle

1/2 verre de vin blanc

*

Concasser une 20 taine de pistaches et du poivre aux 5 baies.

Lavez la choucroute.

Faire colorer un oignon dans la casserole puis ajouter la choucroute

avec ½ verre de vin blanc et 1 verre d’eau

et laisser cuire environ ½ h à feu doux.

 Egoutter la,  puis la remettre dans une casserole

avec 50 gr de sucre et 10 cl d'eau,

remuez et saupoudrer la surface de la choucroute

avec un peu de cannelle et laissez mijoter à feu doux

jusqu'à l’évaporation de l'eau, puis tenir au chaud.

 Faire dorer dans une poêle 4 tranches de pain

d’épices environ 1 cm d’épaisseur.

 *

Faire dorer et laisser compoter  8 rondelles de pommes

avec une noisette de beurre,

dans une autre poêle quelques minutes .

Tenir au chaud

Découper 4 escalopes de foie gras, saler et poivrer de chaque coté.

Chauffer la poêle

Vous pouvez commencer à dresser sur les assiettes chaudes

car la cuisson du foie est très rapide :

 1- le pain d’épices

 2- les rondelles de pommes sur le pain d’épices

 3 - la choucroute sur les pommes

Poser les escalopes directement dans la poêle chaude..

Cuire de chaque coté environ 1 minute

(temps à adapter en fonction de l'épaisseur de l'escalope).

Apres la cuisson poser les tranches sur du sopalin pour enlever l’excès de graisse

puis poser les rapidement  sur la choucroute dans les assiettes.

Jeter la graisse de la poêle et garder les sucs

pour les déglacer avec un peu du vinaigre balsamique

puis verser un peu de cette sauce autour de l’assiette

Et pour le croquant ,déposer  une pincée de pistaches

et poivre concassés puis de fleur de sel.