Un classique mais tellement délicieux...
Ingrédients pour 8 personnes :
Pate brisée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- une pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 8 cl d'eau tiède
Appareil à flan :
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g de maïzena
- 3 œufs
Préparation de la pâte
- Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte.
- Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant du bout des doigts.
- Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
- Mettre la pâte en boule et laisser reposer au moins 1h au frais.
Préparation du flan :
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Battre les œufs avec le sucre. Ajouter ensuite la maïzena et bien mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Verser dessus le lait bouillant en mélangeant bien.
- Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux le temps que la préparation épaississe.
- Étaler la pâte dans un moule à manquer.
- Verser la préparation sur la pâte.
- Enfourner le flan pendant 40 minutes à 180 ° puis 10 min à 200°C.
- Laisser refroidir complètement avant de déguster.